一道数学题 急用

如图,菱形ABCD中,E是AB的中点,且DE垂直于AB,AB=a。
求:1.角ABC的度数
2.对角线AC的长。
3.菱形ABCD的面积。

如图,菱形ABCD中……
好评回答
    因为ABCD是菱形
    所以AB=AD
    E为AB中点
    所以AE=AD/2
    又因为DE垂直于AB
    所以角1=30度
    角2=60度
    角ACB=180-角2=120度
    在直角三角形OAB中
    角OBA=60度
    OA=AB*sin60度=a根号3/2
    所以AC=2*OA=根号3a
    菱形面积等于对角线乘积的一半。
    而三角形ABD是正三角形。
    BD=AB=a
    所以菱形面积是
    根号3a平方/2

    1***

其他答案

  • (1)因为E是AB的中点,且DE垂直于AB,ABCD是菱形
    所以所以AB=AD,AE=1/2AB
    又因为⊿AED是直角三角形,AE=1/2AB
    所以∠DAE=60度,所以∠ABC=120°
    (2)连接DB和AC交与点M
    根据菱形的性质
    知道DB和AC垂直于点M,∠BAM=30度.
    就的出AM=根号3/2的a所以AC=根号3倍的a
    (3)菱形ABCD的面积=4倍的⊿AMB的面积
    ⊿AMB的面积=1/2*a/2*根号3/2的a
    所以菱形ABCD的面积=根号3/2的a的平方

    l***

  • 分析:
    出现中垂线过(DE是AB的中垂线)可添加等腰三角形中的重要线段的基本图形进行证明
    解:
    (1)连结BD,∵DE是AB的中垂线,
    ∴DB=DA=AB=a,
    ∴∠DAB=60°,∴∠ABC=120°
    (2)易知△ABD与△CBD都是等边三角形,
    ∴AC=2DE=2*√3/2a=√3a,BD=a。
    (3)菱形ABCD的面积=1/2*AC*BD
    =1/2*a*√3a=√3/2*a

    情***

  • 1.
    连接DB,
    E是AB的中点,且DE垂直于AB,即DE是AB的中垂线
    DA=DB,∠DAB=∠DBA
    又DB平分∠ABC,即∠DBA=∠CBD=1/2∠ABC
    得∠DAB=1/2∠ABC,又∠DAB+∠ABC=180°,∠ABC=120°
    2.
    AC^2=AB^2+BC^2-2ABBCcos∠ABC=2a^2+a^2=3a^2,AC=a√3
    3.
    又DB^2=AD^2+AB^2-2ADABcos∠DAB=2a^2-a^2=a^2,DB=a
    所以SABCD=1/2DB*AC=√3a^2/2

    1***

  • 1.因为E是中点,AE=1/2AB,又ED垂直于AB,所以三角形AED是直角三角形又图形是菱形ABCD,即AE=1/2AD,所以角DAB是60度,即角ABC是120
    2.由余弦定理得c2=a2+b2-2abcos=a2
    所以AC=根号3a
    3.首先有两个相同面积的三角形AED=a/2*a*2=a2,中间 剩下的是长放形是a*2分根号3*a(2分根号3*a是DE的长)=根号3*a2
    总面积为a2+根号3*a2

    疯***

  • ⊿AED和⊿BED中,AE=EB,DE⊥AB,∴⊿AED≌⊿BED,
    AD=DB,AB=AD,⊿ABD等边三角形,∠ABC=120°,
    AC=a√3,S=a^2*√3/2

    c***

  • 1: 120度
    2: a的跟3倍
    3: a方乘二分之1乘跟3

    U***