求助1道关于运动与力的难题

一块足够长的木板质量为2m,放在光滑水平面,在板上自左向右放有A、B两个完全相同、质量为m的物块,与木板间动摩擦因数为,开始时板静止不动,A、B初速度为v0、2v0,
求(1)木板能获得的最大速度
(2)A在整个运动过程中的最小速度

对运动和受力不是很清晰。
可以稍详细分析一下吗?多谢

一块足够长的木板质量……
好评回答
      解:(1)把木板和木块看成一个整体。由于地面是光滑的,所以系统的合外力为0。符合动量守恒定律的规律。
            A、B在木板上运动时受到水平平向前的滑动摩擦力,木棒受到水平先后的摩擦力,所以木块作减速运动,木板作加速运动。最后木块和木板以共同的速度向前运动。
       由动量守恒定律可得出:mV0+m*2V0=(m+m+2m)V V=3V0/4 (2)要求出木块A的最小速度,则可知木块作减速运动(摩擦力向左)时速度在减小,当木块A刚与木板保持相对静止时,A的速度最小。
      因为接下去木块A将与木板一起做加速运动。因为两木块完全相同,所以木块的加速度相同。所以当木块A与木板保持相对静止时,木块B减小的速度与木块A减小的速度相同。A减小的速度为V0-V 由动量守恒定律可知:mV0+m2V0=(m+2m)V+m[2V0-(V0-V)] V=V0/2。

    c***