如图所示在光滑的水平面上

如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=3kg的木板和质量m=1kg的物块,都以v=4m/s的初速如图所示,在光滑的水平面上,有一质量为M=3kg的木板和质量m=1kg的物块,都以v=4m/s的初速度朝相反方向运动,它们之间有摩擦,当木板的速度大小为2m/s时,物块的运动情况是
A.加速度方向向左
B.速度大小为10m/s
C.加速度为零
D.速度方向向左

如图所示,在光滑的水……
好评回答
    由于系统所受外力为0,动量守恒,设水平向右为正方向,可以列方程:
    Mu'+mv'=Mu+mv,
    其中,u是木板的初速度,v是物块的初速度,u'是木板后来的速度,即大小为2m/s这个速度,v'是当木板的速度大小为2m/s时,物块的速度。把数据代人方程得,
    3kg×(-2m/s)+1kg×v'=3kg×(-4m/s)+1kg×4m/s,
    v'=-2m/s,
    所以,物块速度方向向左。由于木板和物块速度一样,相对静止,没有摩擦力,所以,没有加速度。
    选C和D。
    【为什么u'=-2m/s而不是+2m/s呢?如果是后者,求出来的v'=-14m/s,然后求系统机械能,你会发现比开始时的机械能要大,这不可能,因为,系统内部摩擦力做功会使机械能转化为内能,机械能要减小】

    y***