老花镜

老花镜掉在地上,镜片碎成两片,但仍留在镜框内,则用这个眼镜看书上的某个字是怎样的?
我很难理解的是如过两块凹透镜并排(互相不重叠)成出来几个像呢?为什么不是两个?

好评回答
    仍然是一个放大的字,这是因为,凸透镜之所以起到放大作用,是字体发出的光通过透镜时发生了折射,人眼顺着光线的反向延长线看到的是字体放大的虚像,光线发生折射的程度和镜片的厚度有关,虽然镜片破碎,但它所在的位置没变,光的传播路线没变,所以你看到的从字体发出的光经破碎的镜片折射后,反向延长线仍可以会聚到一起,所以你看到的就有一个像,凹透镜破碎以后成一个像道理相同。
       如果你将其中的一片拿走,也可以看到同样的效果,只是成的像变暗。

    模***

其他答案

  • 当然只有一个,因为它们还在镜框中,仍然可以看作一个整体.
    如果分开,就会成两个像了.一个镜片成一个.

    熊***