现在的NBA是前锋的时代吗?

好评回答
      可以这样说。NBA在经历了“飞人”乔丹一手导演的后卫世纪和“大梦”奥拉朱旺与“大鲨鱼”奥胖领衔的中锋断代史,十数年风风雨雨过后,终于轮到了前锋们一统天下的好日子。“石佛”邓肯,“德国雄狮”诺维茨基,“国王”韦伯,“狼王”加内特。。。
      看看这些掷地有声的名字就知道如今联盟是前锋的天下。
      比之中锋,前锋有更快的速度,更好的组织策应能力;比之后卫,前锋又有更高的命中率,更多的篮板球。前锋的位置处在中锋和后卫之间。进攻如以后卫和中锋为主,则其层面是一个扇形;而若以前锋为核心,则这个层面将变成一个圆形,防守起来无疑困难更大。同理之于防守。
      但以前这只是一个不切实际的构想,因为老一辈的前锋球员,由于身体,意识等多方面条件的限制,往往会得分不如中锋,传球比不了后卫,很容易沦为场上的角色球员。而且人们好像更愿意看到后卫们花样百出的运球,一条龙的突破上篮和中锋们力拔千钧的灌篮,不可一世的篮下统治力。
         但进入了21世纪,一个拥有超豪华实力的前锋群落日渐成熟,并以气吞万里如虎的架势迅速占领全联盟。他们不仅有着身体上的优势,更有技术上的完美。进攻所向披靡,防守固若金汤,既能两军对阵时单枪匹马的斩上将人头如探囊取物,又能坐镇中军,调兵遣将,为队友输送粮草和炮弹。
      最有说服力的代表非以下四大前锋莫数。   邓肯:重剑无锋,大巧不工,这是一把让人胆寒的玄铁重剑。“石佛”无论在身体、技术、意识上都日臻化境,在他身上几乎找不到弱点。邓肯能蝉联MVP,绝非是大卫-斯特恩等一群官僚们吃饱了撑的。看看邓肯在队中的作用,真的是无人可以替代。
      不仅他的得分和篮板总是全队第一,就连他的助攻也总能名列前茅。马刺之所以能推翻紫金王朝,邓肯全面的帅才居功至伟。奥胖曾说过,邓肯防不住他,但他也防不住邓肯。这个对“石佛”的评价最是实在,也最能体现这位联盟里最好的大前锋的价值。而今,马刺离总冠军只有一步只遥,邓肯将为人们最好得诠释前锋时代的到来。
         诺维茨基:既能百步穿杨,又能力劈华山。诺维茨基总是让我想到梁山好汉“小李广”花荣。难得他人帅得一塌糊涂,球技更是出神入化,想让人不喜欢都难。“德国雄狮”是联盟里外线最准的前锋,一个2,11的大个子,投出三分的弧度竟能象彩虹一样美丽,华莱士看了,一定汗颜无比。
      没有了大诺,小牛就失去了与马刺争雄的最大本钱,纳什、芬利、范-埃克塞尔可谓是当今最好的后卫三人组,但在邓肯面前无异螳臂当车,这也是一个后卫不再是主角的佐证。   韦伯:凌波微步,独步江湖。韦伯是步伐最好的前锋,无论内线几人防守,总能被他妙至癫毫的舞步找到瞬间既逝的微小空当,所以我们总是能看到他在看似不可能摆脱的防守中,仿佛白驹过隙般找到空当,接着便是腾空而起,灌篮入筐。
      他的中投同样出色,个人觉得他的中投甚至好于联盟里徒有虚名的“中投王”休斯顿。今年本来国王是夺冠呼声最高的球队之一,但无奈天降大祸,因韦伯的受伤,国王惨遭淘汰,前锋对球队之重要性可见一斑。国王球迷慨叹韦伯生不逢时的声音,至今绕梁三日,久久不绝。
         加内特:天降神人,千年不遇。有谁能打场上所有5个位置?在加内特之前只有“魔术师”约翰逊,但“狼王”比魔术师更高,身体素质更好。全明星赛最有价值球员的称号,没有颁给中锋和后卫,而偏偏给了这位前锋来证明他是明星中的明星。想像过一个2,11米的控球后卫吗?加内特就是这样无所不能。
      狼王虽然是比较另类的前锋,但他从另一个角度证明了前锋的价值和球队对前锋的倚仗。湖人尽管击败了森林狼,但却没有人能击败“狼王”。同为21号,加内特和邓肯的实力实在是难分仲伯,但他唯一所缺的就是运气,明尼苏达是千湖之城,狼当然不适应,也许狼王的总冠军之梦应该在一个有森林的地方。
         如果说前锋时代就这样来临还有什么让人值得怀疑的地方,那只有一个人能推翻这一切理论——基德。作为东部冠军的核心,他最好的向人们展示了什么是真正的组织后卫(马布里打了个喷嚏:谁叨咕我?!),但试问,他的助攻如果没有强力大前锋马丁和杰弗逊的空中接力能转化为得分吗?基德的确是最有篮球天赋的球员,以至于他的失误太多了。

      好像不通情理是吗?试想,他预测比赛的能力是超出一般人想像的,所以他的传球往往传到空位上时,自己的队友还没反映过来。所以基德也是联盟里失误最多的球员。要想推翻风雨欲来的前锋时代,基德一个人实在是力不从心。   别了,飞人!别了,鲨鱼!从今往后,NBA是前锋们的天下 。

    h***