听说苏联曾经制造过核动力飞机??

听说苏联曾经制造过核动力飞机??但是应该害怕坠毁后产生核污染,所以没继续??是吗?如果是,请大家有图的话传一张!

全部答案

  •     水面有核动力航空母舰,水下有核动力潜艇,可是,至今还没有核动力飞机。其实早在1961年美国政府就通过了核动力飞机的研制计划,但是因经费不足,这个计划没能实现。
      核动力飞机的关键性部分,是核动力航空发动机。这种发动机与常规动力发动机的最大不同是没有燃烧室,而且把原子能作为热能的来源加以利用。
      当空气通过进气道进入核动力发动机,经多级压缩器压缩后,送入原子能热交换器。压缩的空气流经热交换器的螺管时,被迅速加热膨胀,推动涡轮转动,灼热的空气高速从发动机喷口排出,产生像常规航空发动机一样强大的反作用推力,从而使飞机利用核能飞上蓝天。   从目前的核动力飞机设计方案来看,这种飞机选用了空气动力外形较为合理的鸭翼布局,机翼下方吊装了4台核动力航空发动机,两端采用了大面积的翼梢小翼。
      这会大大提高飞机在大迎角飞行条件下的稳定性,保证在一二台发动机出现故障情况下仍能继续飞行和控制飞机偏转。   水上飞机可以在无垠的大海上起降,不需要特制的跑道和机场,飞机巨型化对起降场不存在任何影响。相反,飞机的重量越重,体积越大,抗浪性越好,稳定性也越强,有利于飞机在风浪中起降、滑行。

      把几百吨重的核动力装置用于水上飞机,受到的制约相对要小得多。目前美国、德国的航空公司已经设计出机长和翼展为107~130米、总重量1000吨以上的水上飞机。这么大的起飞重量和空间,已经可以安装核动力装置。一旦人们解决了核动力发动机的难题,无疑会率先应用于水上飞机。

    f***