为什么没有核动力飞机?

全部答案

  •   飞机采用核动机主要是技术没过关。飞机烧燃油,在飞行过程中特别在起降和机动的过程中,可以随意调节输油量来控制火力,以获得所需要的动力,达到加力、加速或减速的目的。想要飞机飞什么样的速度就飞什么样的速度。同时,关闭油门让发动机熄火再立即点燃也不是什么难事。
      要随意控制核燃料的火力满足飞机各种程度的加力、加速或减速来满足飞机起降和机动所需要的火力、动力和获得的速度就不那么容易了。特别是要随意熄火和点火难度更大。 超重之说没有依据。我们知道,大型轰炸机或运输机需装载数十吨甚至数百吨的燃油。就算航母的大型核动力装制也只有数百吨重吧,而装上一根2吨重的铀棒就可航行30年,比烧燃油轻吧。
      核反应堆并非都要航母那么大,核动力巡洋舰或核潜艇的反应堆就比核动力航母的反应堆小得多。而用于飞机的核反应堆只需达到提供飞机动力的规格就行了,自燃比核潜艇或巡洋舰的核反应堆还小,也就是个微型核反应堆而已,能有多重?不会上数十吨数百吨吧。防核放射性一般采用铅质材料。
      厚度为10厘米左右。装载100-200公斤的铀棒就能足够飞完飞机的全寿命。浓缩铀的质量比金子还重,100-200公斤铀棒的体积非常小,防防射性装制自然也不会很大很重。比起飞机所需装载的燃油来轻多了。 飞机垂毁会造成核污染也不是问题。一是飞机装载的核燃料不多,造成放射性污染的面积不大。
      二是还能采取有效的防毁措施。比如加厚防护装置,摔下来砸不破。 当然,核动机飞机发动机技术并非不能突破,也许再过30年或50年就能用上。

    全***

  • 核动力反应堆太重,太复杂,不适合飞机用

    h***

  • 谁说的没有核动力飞机?!   冷战时期美苏先后研制了NB-36H和TU-119核动力轰炸机,两机都进行了几十次试飞,但因短期内无法解决反应堆的有效控制和散热问题,性价比不高且随着洲际导弹的快速发展而搁浅。

    l***

  • 1、核反应堆需要有很厚的保护层,这会使得飞机超重。
    2、核能飞机坠毁时会造成严重核污染。

    我***

  • 因为核反应堆很重,很复杂,飞机带上它就飞不起来。

    风***