仪表车速值与实际车速的关系?

   今日开车途中产生一个疑惑,实际行使的汽车车速就是仪表显示的速度吗?我考虑仪表所示的车速应该是有档位及发动机转速决定的,有一个固定的比值。而实际车速,是要减去轮胎的摩擦阻力及在行使中受到有效面积内气流阻力。
   因这方面知之盛少,望各位师长指教!!!!

好评回答
          速度表的速度,一般是通过软轴从变速箱的输出轴上取来的信号,而反映出来的。轮胎转的圈数通过齿轮传动反映到仪表上来。
    关于误差:1。表有一定的显示误差,(这里不讨论电子传感器的速度表,因为它不典型。因为是输出轴取的信号所以与档位无关。)2。
      轮胎的圈数误差,在颠簸引起的打滑空转和刹车的滑动,3。轮胎直径新旧不同也产生误差,4。由制造产生的误差(气人的误差)。 由于简化到计算轮胎单位时间的圈数,可以不考虑摩擦阻力和气流阻力。 速度表实际工况是:一个由软铁拖动带阻尼的指针,由软轴带动旋转的磁场来带动,当转速高,针偏转就大,指向的速度也高。
       为什么说是气人误差,例如“解答”牌汽车轮胎用175/70R13,里程表是不准的,表100公里了,实际也就90公里左右,换“桑他那”的185/70R13的轮胎后,里程表就基本准确了。没换轮胎就会让你强烈感觉到省油,车速高,行使里程多。
      10%的偷步!这个和货车大吨位车小吨位标识是一样的鬼名堂。我不坐这牌子的出租,呵呵里数缩水了。

    l***

其他答案

  • LUCKY:你所说的"175/70R13和185/70R13",轮胎直径是一样的.只是轮胎的宽度差了10MM而已.跟车速,行驶里程没有关系.还有就是出租车的计价器它的传感器跟汽车的路码表是两套系统.也就是说计价器所显示的公里数和汽车的码表所显示的结果可能是不一样的,而且每年技监局还要用专业的设备进行测量;如果误差超过正常的范围就要进行调整.所以出租车的计价器一般还要准确些.

    l***

  • 实际行使的汽车车速就是仪表显示的速度,他是有车速传感器测出来的,传感器是电子控制系统的“探头”,现代汽车技术发展特征之一就是越来越多的部件采用电子控制。例如电控喷油喷射、废气排放、刹车防抱死系统、自动空调、大灯亮度控制、驾驶座位自动调整、转向控制、电控悬挂,等等。电子自动控制的工作要依赖传感器的信息反缋。据统计,目前一般轿车上大约有几十只传感器,高级轿车有100多个传感器,根据传感器的作用,可以分类为测量温度、压力、流量、位置、气体浓度、速度、光亮度、干湿度、距离等功能的传感器,它们各司其职,一旦某个传感器失灵,对应的装置工作就会不正常甚至不工作。因此,传感器在汽车上的作用是很重要的。

    o***

  •     汽车车速表是通过指针摆动来显示汽车行驶速度的。简单来说,车速表内有一套系统(带指针轴的转盘,带永久磁铁的转轴、轴承、游丝等零件)操控指针的摆动。而指针的摆动幅度最终由变速器输出的转速决定的(即速度表的转轴由软轴驱动,而软轴又与汽车变速器或分动器输出轴上的蜗轮-蜗杆传动副中的蜗轮相连接)。
      由于这些零件本身的制造工艺、装配误差,以及在使用过程中的自然磨损、磁性元件的磁性变化都会造成车速表的指示误差。   另一个造成误差的重要原因与汽车轮胎有关,因为车速表的显示数字只与变速器输出的转速有关,但实际车速不仅与转速有关,还与轮胎的滚动半径有关。
      汽车轮胎在使用过程中随行驶里程的增加而逐渐磨损,其滚动半径逐渐减小,轮胎气压高低也影响滚动半径的大小。因此车速表的指示值与实际车速就会形成误差。按照规定,车速表允许误差范围为+20%~-5%。即当实际车速为40千米/小时时,车速表指示值应在38~48千米/小时之间,或当车速表的指示值为40千米/小时时,实际车速应在33。
      3~42。1千米/小时之间。   目前车速表的校检方法主要有道路实验法和室内台架实验法两种。道路实验法就是汽车按车速表上的不同车速等速通过某一预定长度的试验道路,测定通过该路段的时间,然后计算出实际车速,再与车速表对照,即可求出不同车速下车速表的指示误差。
      室内台架实验法主要是通过滚筒式车速表检测台进行测试。   为了防止实际车速与车速表显示的数值之间误差过大,影响行车安全,在相应安全法规中要求车主应对车速表进行定期鉴定。 。

    ★***