唐朝与土蕃交战的一个问题

当时的土蕃常一次就出动几万人,我不明白的是,现在交通都不便的西藏,当时的几万人怎么说过去就过去

好评回答
    吐蕃疆域不仅仅局限于青藏高原。史书记载,吐蕃全盛时期辖有今西藏、新疆、青海、四川省西部,人口达到一千多万。吐蕃的国都位于拉萨,但是其人口聚居地却在海拔较低地势平坦交通相对便利的青海东部、新疆和川西。部队也主要驻扎在这些地方(原因简单:一是方便给养,二是方便就地补充兵员,三是方便出击)。一千万人口的吐蕃拥有数十万大军,军队的士兵由于生在高原长在高原,对高山环境有着较强的适应能力,故善于翻山越岭。吐蕃在大的军事行动中出动部队可达数十万,在唐广德元年(763年)十月,吐蕃甚至趁唐朝发生安史之乱攻占长安并占领了一个多月。
    由于吐蕃还占领着一些地势不那么险峻并且靠近唐朝战略要地的地方,吐蕃士兵又习惯了高山地貌,所以具有大量出兵迅速作战的能力。

    神***

其他答案

  • 古代的人很会吹嘘的,号称百万大军,可能10万都不到,所以"土蕃常一次就出动几万人"这个可能就几千人吧

    m***