请问:"蕃"这个字应该怎么读?

好评回答
    蕃的读音及解释。
    读音(1)fan(一声),通“番”。是古代对外族的通称。
    读音(2)fan(二声),解释(1)茂盛,(2)繁殖,(3)通“藩”,屏障。
    读音(3)bo(一声),吐蕃。
    读音(4)pi(二声),姓。

    雄***

其他答案

  •   蕃bō;fān;fán三个读音
    bō
    ——吐蕃(Tǔbō) [Tibetan regime in ancient China] 我国古代少数民族
    蕃
    fān
    〈名,动〉
    通“藩”
    篱落;屏障 [fence]
    四国于蕃,四方于宣。
      ——《诗·大雅·崧高》 夫蕃篱之?,岂能与之料天地之高哉?——宋玉《对楚王问》 又如:蕃蔽(屏障);蕃篱(篱笆。引申为屏障) 藩屏;捍卫 [shield; guard] 故封建亲戚以蕃屏周。——《国语·楚语下》 又如:蕃杆(藩屏;护卫);蕃辅(捍卫辅助);蕃宣(本指藩篱与垣墙。
      引申为藩屏护卫);蕃卫(捍卫) 封建王朝分封的侯国 [state]。如:蕃王(封建王朝分封的侯王;蕃岳古代对诸侯王的代称) 颊侧 蕃者,颊侧也。——《灵枢经》。张志聪注:“蕃蔽在外。” 通“番” [foreign] 周代谓九州之外的夷服、镇服、蕃服。
      后用以泛指域外或外族。如:蕃人(我国古代对外族或异国人的泛称);蕃舶(海外入境的船舶);蕃国(周代指夷服、镇服、蕃服。建于九州以外的国家) 轮流更替。如:蕃匠(即番匠。唐代轮班到官府工场服役的工匠);蕃变(变迁;变化) 蕃 fán 〈形〉 同本义 [luxurious] 蕃,草茂也。
      ——《说文》 蕃衍盈升。——《诗·唐风·椒聊》 庶草蕃庑。——《书·洪范》。传:“滋也。” 繁启蕃长于春夏,畜积收藏于秋冬。——《荀子·天论》 客莆田徐生为予三致其种,种之,生且蕃。——徐光启《甘薯疏序》 又如:蕃茂(草木繁盛);蕃茏(草木繁盛);蕃华(盛开的花。
      比喻青春年华) 众多 [numerous] 水陆草木之花,可爱者甚蕃。——宋·周敦颐《爱莲说》 又如:蕃多(繁多);蕃庶(众多);蕃祉(多福,福泽深厚) 通“繁”。盛 [flourishing]。如:蕃盛(繁荣昌盛);蕃庶(繁荣富庶) 通“皤”。
      白色 [white] 周人黄马蕃鬣。——《礼记·明堂位》 。

    孙***