当前世界经济总体发展形势如?

当前世界经济总体发展形势如何

全部答案

  •   正2011以来,世界经济总体上继续保持了缓慢复苏的态势,但复苏进程比较脆弱,且很不平衡。展望2012年,世界经济有望保持低速增长,但不确定,不稳定因素进一步增加,复苏面临的风险增加。因此,应清醒认识世界经济复苏
    世界经济 增长 复苏 债务:
    2012年上半年,世界经济出现复苏势头,整年形势将好于上一年。
      但复苏势头前强后弱。美国经济情况远不如人们年初估计的那么乐观。美国商务部公布的第二季度美国GDP的预计增长率,按环比折年率计算仅增1。1%。欧洲增长乏力,估计今年只增1。5%。日本经济已经停止恶化,但经济前景并不明朗。日本政府2012年3月发表经济报告认为,2012年经济将出现零增长。
      除日本外,东亚经济则在进一步好转。亚洲开发银行于2012年4月和7月分别两次调查本地区的经济增长情况,将不包括日本在内的2012年东亚经济的预计增长率由2001年12月公布的4。7%提高到5。8%。中国经济运行态势良好,2012年上半年估计增长7。
      5%。 值得注意的是,当前世界经济发展中有一些问题需要我们去进一步思考和研究。21世纪初,世界经济会如何发展,同这些问题有很大关系。 一、全面估计美国在当前世界经济发展中的作用 2012年初,人们一度认为美国经济在年中将出现比较强劲的增长,从而带动整个世界经济的发展。
      但情况发展并不是这样。除增长速度不如人意外,失业率、企业投资等情况也远不如人们预料的那么好。7月12日白宫宣称,2012财年,美国的财政赤字将高达1650亿美元,大大超过不久前估计的1000亿美元大关。2001年,美国贸易逆差达4114亿美元,占GDP4%左右。
      2012年的贸易逆差可达4980亿美元。 问题是,迄今为止,我们常常是,或者说,更多地是从增长的角度,而不是从全面发展的角度,来观察世界经济和美国经济。美国无疑仍是世界经济增长的火车头,这种状况短期内是难以改变的。但美国经济中的不稳定和不确定因素也大(注:美国商务部不久前调整了1999年以来的GDP数据。
      按环比折年率计算,2001年GDP季度数据连续三个季度衰退。商务部将2001年美国GDP增长率由先前的1。2%调整为0。3%,同2000年第二季度5%以上的增长速度成鲜明对照。)。这种不稳定和不确定因素常常带有突发性质,因而使其影响更为巨大,也更难以防范。
      “9·11”恐怖袭击对美国经济的直接影响大致已经过去了,但它对人们心理等的深层次影响是不可能很快消失的。美国许多公众认为,“9·11”事件是在美国没有准备的情况下发生的;现在美国对恐怖袭击作了这么多的防备,如果再发生比较大的袭击事件,它对美国的影响将是非常严重的。
      令人深思的是,“9·11”事件刚刚过去,安然等大公司假账案又接踵而至,并且其揭露也像任何一件突发的政治、军事事件那样地出人意料。到2012年10月,公司丑闻刚刚略为平息,美国对伊拉克开战的可能性又因为美国国会同意对伊动武而日益增长,世界油价随之进一步上升。
      提前出版的2012年10月21日的《商业周刊》的文章说,据Goldman,美国一家企业经济研究机构的估计,如果有50%的可能战争不会发生。

    S***