谁帮我解释一下一句对联?(关于诸葛亮)

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
取西蜀,定南蛮,东和西拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

这对联大家知道吧?谁能帮我解释一下:
收二川                             排八阵
东和                                 西拒
这四个词各有什么内容呀?

好评回答
    错了,是东和北拒.收二川是收东川、西川;排八阵是排八卦阵;东和北拒是东和孙吴,北拒曹魏.

    复***

其他答案

  • 西拒是对的,史实是蜀国一直忙于西拒羌人。

    g***

  • 上联用数字,下联用方位词把诸葛孔明一生的经历功绩和本领恰如其分的表现出来,是一幅构思巧妙对称精到的好联。

    b***

  •  六出:六出祁山 东和:东和孙吴 收二川:辅佐刘备收取东川(汉中)、西川(益州)。
    七擒:七擒孟获 北拒:北拒曹魏 排八阵:陆逊火烧蜀军连营七百里,诸葛亮为救刘备在入川路上布设八阵

    快***

  • 收二川是指收东川和西川,也就是益州
    排八阵是指他摆的八卦阵
    东和西拒是指守卫荆州的战略,联合东吴,据守西川

    漫***

  • 川:诸葛亮收取的东川、西川。八阵:八卦阵
    东和,是东联孙吴
    西拒,是西拒曹操

    1***