什么是商业电影?

好评回答
      就是投姿商业电影为了获得尽量多的盈利,就需要尽量多的观众来观看。而不同类型的观众的兴趣点又是不同的,所以商业片往往融合多种元素来吸引不同类型的观众。由于需要考虑的元素众多,一部成功的商业片,从编剧创作剧本开始就要考虑以上诸多因素,更不必说商业片导演了。
      导演必须殚精竭智,如此就比艺术片更费心。冯小刚曾说:“什么时候我江郎才尽了,我就去拍艺术片。” 失败的商业片制作考虑了观众的心理,但是对观众心理的理解是表面的,往往以为宏大的场面、跌宕的情节、耀眼的明星,就是票房的保证。但结果往往差强人意,大制作影片栽了大跟头,小成本影片成为票房黑马的例子屡见不鲜。
      比如奥斯卡影帝凯文•克斯特纳投资并主演的《未来水世界》,满足了大片的硬件要求,却亏损2亿美元。阿诺德•施瓦辛格主演并监制的《最后的动作英雄》动用了无数明星,也票房失败,不得不赶紧拍了《真实的谎言》来挽回损失。电影观众的审美情趣并不像导演想象中的那么简单。
      场面和大明星对于观众的影响力越来越小,故事情节对观众的影响力越来越强。 成功的商业片必然要熟悉观众心理,甚至比观众更了解观众:观众喜欢什么,讨厌什么,什么能够接受,什么不能够接受,什么能够产生喜剧效果,什么能够产生震撼效果,什么样的画面可以渲染气氛……甚至观众眨眼的时间和剪辑的关系。
      孙子云:知己知彼,百战不殆。观众虽然不是敌人,但需要征服。不了解观众,怎么去征服观众? 。

    1***