历史上有没有周边国家的公主嫁到中原以达到和亲目的?

看到不少中原公主远嫁为了和亲,但是有没有嫁过来的?

好评回答
    政治联姻,要求周边地区臣服的酋长或者地方权贵敬献公主、女儿来朝只是一种政治手段,在历史上有但不太常见,实际例子需要到史书中去找,中原帝王更看重的是送质子,质子在历史上就太常见了,因为中国的帝王们认为儿子比女儿重要,他们一般更乐于接受臣服者送来美女,这可能与周边地区生存条件比较恶劣,“公主”们长相粗陋有些关系,但是我觉得最最重要的是,中原帝王们更不愿意因此而改变自己后代们特别是自己的接班人的纯正的天子血统!!

    a***

其他答案

  • 最早的和亲发生在刘邦的时代,当时刘敬向刘邦建议和亲时说你把女儿嫁给单于,将来的小单于就是你的外孙,谁见过外孙可以和外祖父争斗的呢?

    金***

  • 清朝入关前后,一直同蒙古有联姻

    红***

  • 有的
    主要是在南北朝,和柔然有好多次,不过和亲的另一方也大都有外族血统
    一个典型的例子是北魏太武帝拓跋焘,他的左昭仪是柔然公主,是敕连可汗吴提的妹妹
    西魏文帝元宝炬娶可汗阿那?长女郁久闾氏为皇后(魏悼后),而废原皇后乙弗氏为尼,不久,并逼乙弗氏自杀。
    ?还把孙女邻和公主妻高欢第九子高湛(日后的北齐武成帝),同时高欢自己娶?爱女为正室,称蠕蠕公主。这位公主从出嫁,到高欢病逝,不过四个多月时间。按照蠕蠕族的习俗,蠕蠕公主转嫁给高欢的长子高澄,生了一个女儿
    匈奴的也有,公元568年突厥木杆可汗“即备礼送其女于周”
    隋唐“也有少数民族公主入塞”,以回纥毗伽公主嫁敦煌王李承?u为例

    女***

  • 好象没有
    不过多尔衮打完朝鲜后,纳他们的两个王妃为自己的妃子

    雪***