历史上有没有公主出家为尼?

别说长平,那是瞎扯

好评回答
    有,不过没有作道士的多
    似乎南北朝隋唐的时候比较多
    南梁武帝的女儿明练公主,这位来头比较大,是达摩的四大徒弟之一,赐法名道迹,法号总持。这位总持尼在佛教历史上都很出名。
    北魏宣武帝的女儿永泰公主在中岳嵩山“出欲入道为尼”,用的佛寺就是总持尼的明练寺,也因此改名永泰寺
    西魏文帝元宝炬的五女儿被封为晋安公主的元胡摩嫁给了孝闵帝宇文觉作皇后,孝闵帝死后出家当了尼姑。“帝被废,后出俗为尼。”
    隋炀帝的长女南阳公主,在儿子宇文禅师死后,与宇文士及离异,到河北的苍岩山出家为尼
    宋太宗三女,?国大长公主,太平兴国七年为尼,号员明大师,第二年就死了,似乎是因为身体不好所以出家
    还有卫国大长公主,力请出家,号报慈正觉大师

    女***