泡龙井茶用什么水

好评回答
      沸水泡龙井会破坏营养
    龙井茶素以“色翠、香郁、味甘、形美”四绝著称,因此,要想喝到好的龙井,就必须学会挑选。
    在挑选龙井茶的过程中,“色”是最关键的。一般来说,龙井茶的颜色越翠绿润泽,其香味越浓郁,味道也越甘甜。因此,挑龙井时首先要看外形,在专业术语中,叫“干看”。
      高档龙井茶的外形扁平、挺直、尖削,大小匀齐,色泽嫩绿光润。从单个芽叶来看,要求达到芽长于叶或芽与叶平行、不带白毫。其次,挑龙井还要看它冲泡后的状况,即“湿看”。好的龙井茶冲泡后应该汤色嫩绿、清澈明亮,叶子的形状比较匀称,成朵状漂在杯底。另外,茶叶的滋味好坏,是区别茶质好坏的一个重要标准。
      好的龙井茶气味清香、幽而不俗,滋味鲜醇甘爽,无苦涩感。 龙井茶如何冲泡 龙井,既是茶的名称,又是茶种名、地名、寺名、井名,可谓"五名合一"。“龙井茶,虎跑水”则被称为杭州双绝。“小杯啜乌龙,虎跑品龙井”,可以说是我国茶人崇尚洒脱自然,清饮雅赏品茶艺术的两种代表性方法。
      西湖龙井茶的冲泡一般分赏干茶、品泉、温润泡、再冲泡、品茶等几个步骤。 赏干茶:西湖龙井茶素以色绿、香郁、味甘、形美四绝著称于世。按产地不同有“狮”、“龙”、“云”、“虎”、“梅”之别,品质历来以狮峰最佳。龙井干茶的外形扁平光滑,状似莲心、雀舌,色泽嫩绿油润。
      闻一闻干茶,带有一种淡雅的清香。 品泉:西湖泉水众多,有玉泉、龙井泉、虎跑泉和狮峰泉等,水质以虎跑最优。这种泉水含有较多的二氧化碳和对人体有益的营养元素,水色清澈明亮,滋味甘冽醇厚。虎跑泉还有一个很大特点,就是分子密度高,表面张力大,泉水高出杯沿2-3毫米而不外溢。
       温润泡:龙井茶的冲泡,一般选用无色透明、晶莹剔透的玻璃杯,或青花白瓷茶盏。每杯撮上3克茶,加水至茶杯或茶碗的1/5---1/4。水温则掌握在80℃左右,让茶叶吸收温热和水湿,以助舒张。水温过高,嫩芽叶会产生泡熟味;水温太低,则香气、滋味透发不出来。
       再冲泡:提壶高冲,水柱沿杯碗壁冲入,茶与水的比例掌握在1:50,水仍在80℃左右。 品茶:品龙井茶,无疑是一种美的享受。品饮时,先应慢慢提起清澈明亮的杯子,细看杯中翠叶碧水,观察多变的叶姿。尔后,将杯送入鼻端,深深地嗅一下龙井茶的嫩香,使人舒心清神。

      看罢、闻罢,然后缓缓品味,清香、甘醇、鲜爽应运而生。此情此景,正如清人许次纾所说:“龙井茶真者,甘香如兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味。饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦齿颊之间,此无味之味,乃至味也。”这就是品龙井茶的动人写照。 2006-05-08 11:00:31 来源: 《生命时报》   。

    1***

其他答案

  • “龙井茶、虎跑水”是为杭州西湖双绝,冲泡龙井茶必用虎跑水,如此才能茶水交融,相得益彰

    s***

  •   我搜来的答案……见谅……
    龙井茶(中国十大名茶之一)、虎跑泉素称“杭州双绝”。虎跑泉是怎样来的呢?据说很早以前有兄弟二人,哥弟名大虎和二虎。二人力大过人,有一年二人来到杭州,想安家住在现在虎跑的小寺院里。和尚告诉他俩,这里吃水困难,要翻几道岭去挑水,兄弟俩说,只要能住,挑水的事我们包了,于是和尚收留了兄弟俩。
      有一年夏天,天旱无雨,小溪也干涸了,吃水更困难了。一天,兄弟俩想起流浪过南岳衡山的“童子泉”,如能将童子泉移来杭州就好了。兄弟俩决定要去衡山移来童子泉,一路奔波,到衡山脚下时就昏倒了,狂风暴雨发作,风停雨住过后,他俩醒来,只见眼前站着一位手拿柳枝的小童,这就是管“童子泉”的小仙人。
      小仙人听了他俩的诉说后用柳枝一指,水洒在他俩身上,霎时,兄弟二人变成两只斑斓老虎,小孩跃上虎背。老虎仰天长啸一声,带着“童子泉”直奔杭州而去。老和尚和村民们夜里作了一个梦,梦见大虎、二虎变成两只猛虎,把“童子泉”移到了杭州,天亮就有泉水了。第二天,天空霞光万朵,两只老虎从天而降,猛虎在寺院旁的竹园里,前爪刨地,不一会就刨了一个深坑,突然狂风暴雨大作,雨停后,只见深坑里涌出一股清泉,大家明白了,肯定是大虎和二虎给他们带来的泉水。
      为了纪念大虎和二虎,他们给泉水起名叫“虎刨泉”。后来为了顺口就叫“虎跑泉”。用虎跑泉泡龙井茶,色香味绝佳,现今的虎跑茶室,就可品尝到这“双绝”佳饮。 。

    梦***

  • 泡龙井茶用杭州虎跑泉的泉水最好!

    1***

  • 井茶素以“色翠、香郁、味甘、形美”四绝著称,要想喝到好的龙井茶,除了学会挑选,还要学会如何泡茶。
    品尝龙井茶一般用玻璃杯,加85℃左右的开水冲泡。茶与水的比例要恰当,通常为1∶50(1克茶叶用50毫升水)。冲泡时,应先在杯中倒入1/3的水进行浸泡,等到茶叶散发出淡淡清香后,再沿杯壁倒水至七八分满。这样冲泡出来的茶浓淡适中、口感鲜醇、叶色嫩绿。切忌用滚开水冲泡龙井,它会破坏茶中的叶绿素,使其变黄;茶叶中的茶多酚类营养物质也会在高温下氧化,使茶汤变黄;很多芳香物质在高温下容易挥发,使茶的香味减少。
    另外,饮龙井茶还要注意,不要等水喝干了再添,第一杯茶喝去2/3时,就应该续水,这样可使茶水浓度基本保持一致。

    a***