西湖龙井茶是什么茶,专业人士解答一下!

西湖龙井茶是什么茶,专业人士解答一下!有些什么功效?

全部答案

  • 西湖龙井属于绿茶,它的信息太多了。。。你如果想了解等清楚一点可以找一个好一点的茶叶网站了解一下,我平时是去茶侃网看茶知识的,里面的分类比较丰富,百度一下就知道了。。。
    我看了一下,西湖龙井的价格、鉴别方法、泡法都有。

    2***

  • 茶叶是炒出来的,有一种米香味。这就是西湖龙井。

    风***

  •   西湖龙井茶的功效
        西湖龙井产于西湖四周的群山之中,其品质特点是:外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿,好比出水芙蓉,栩栩如生。素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著,若以杭州虎跑泉水冲泡,香清味冽,号称杭州“双绝”。
         西湖龙井茶的加工炒制,因原料等级不同,加工技术也不尽相同,产品各有特色。特级西湖龙井茶全是采取手工炒制。鲜嫩的条芽,在八十度的温度下加工,要求保持茶叶的颜色、香味和美观。炒茶每锅一次只能炒二两,一个熟练的炒茶能手,一天只能炒二斤多干茶。
       龙井茶所含氨基酸、儿茶素、叶绿素、维生素c等成分,均比其他茶叶多,营养丰富,有生津止渴、提神益思、消食利尿、除烦去腻、消炎解毒等功效。另外还有提神、生津止渴、降低血液中的中性脂肪和胆固醇,具抗氧化、抗突然异变、抗肿瘤、降低血液中胆固醇及低密度酯蛋白含量、抑制血压上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效。
      可以净化血管,预防中风和心脏病,有防止血栓产生和预防动脉硬化的效果。喝龙井茶的人比喝咖啡的人血液流通更畅通,就好比是消除生锈的水管中的锈后,水会流得更加顺畅。    咖啡不具有这种效果是因为它不含有绿茶的精髓——儿茶素成分。强力的抗氧化物质儿茶素,不仅具有抗癌效果,还能够抑制血管老化,从而净化血液。
      龙井茶中含有15%左右的儿茶素,而儿茶素的抗氧化力是维他命c的40~100倍。   防辐射。经常使用电脑、看电视的人应该多喝绿茶的。多喝茶可使人兴奋,有强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,长期喝茶水,能消除疲劳、增强记忆力等   去睡魔。
      早在唐代,白居易就说过,饮茶后“破睡见真功”。宋朝陆游也说:“睡魔何止避三舍”。明代刘瑛有句道:“竹里细烹清睡思,风前小啜悟谈禅。”   涤烦嚣。龙井有一个“涤心沼”,一泓清水,把人的心肺像洗涤过似的,什么崎岖仕途,尘寰秽恶都洗尽。   助诗思。
      喝一杯龙井茶,香馥若兰,齿颊留芳,诗思泉涌,吟兴勃发。清代钱塘女词人吴苹香有诗道:“临水卷书帷,隔竹支茶灶。幽绿一壶寒,添入诗人料。”   醒酒醺。古人云:“以茶醒酒”。照现代科学推断,因茶中含有茶多酚和咖啡碱,可以中和酒精,防止中毒。唐朝诗人刘禹锡,有一次喝醉了酒,想起了白居易有“六班茶”可以醒酒,立即差人送物去换了茶来喝,果然清醒了,因而他写信给白居易说“六班茶二盅以醒酒”。
      乃传为茶事佳话。   除体味。将喝剩的茶水稍加温后倒入脚盆,泡脚十几分钟后即可,不只可除脚臭、治愈足跟裂,还可缓解委靡。所穿的鞋子常有脚臭味,用卫生纸将茶叶包薄薄一层,做成鞋垫铺在鞋里,不单能够消除脚臭味,并且还有防止伤口感染。用西湖龙井茶煮水洗澡,不单能够断根体臭、涤去污垢,并且还有调养皮肤的功,使皮肤光泽滑润、柔嫩如脂,是一种有百利而无一害的洗澡方式。
         冲泡:龙井茶外形扁平挺直,大小长短匀齐,象一片片兰花瓣,色泽嫩绿或翠绿,鲜艳有光,香气清高鲜爽,滋味甘甜,有新鲜橄榄的回味。冲泡龙井茶时取一玻璃杯,泡茶时先将75℃~90℃的沸水冲入洗净的杯里,然后投入茶叶,稍许,只见朵朵茶芽袅袅浮起,一旗一枪,交错相映,好比出水芙蓉,俏嫩可人。
      茶汤碧绿,香气清高,滋味甘醇,实乃茶之神品。 注意:1。冲泡绿茶时,水温控制在80℃~90℃左右。若是冲泡绿茶粉,以40℃~60℃左右的温开水冲泡即可。份    量是2公克绿茶粉配450cc的白开水。    2。冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉(温润泡)。
          3。冲泡好的茶要在30分钟~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不安定。    4。绿茶粉不可泡得太浓,否则会影响胃液的分泌,空腹时最好不要喝。   品饮:品饮欣赏,齿颊留芳,沁人肺腑。龙井茶的特点是香郁叶醇,非浓烈之感,宜细品慢啜,非下功夫不能领略其香味特点。
      清代陆次之曾赞曰:“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,仍至味也。为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。”   保存:传统的方法是将龙井茶放入密闭的石灰缸内,这样茶叶的干燥度能达到99。
      99%。一旦打开石灰缸,香气扑鼻。如果家里没有石灰缸,可以把茶叶用塑料袋扎紧,放进冰箱里冷藏,也是一个不错的方法。 。

    沉***

  • 额,西湖龙井就是绿茶中的一种,扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。就这样,要想知道更详细的知识可以去我们茶学院网站

    山***

  •   西湖龙井茶是是我国的第一名茶,历史上曾分为"狮"、"龙"、"云"、"虎"、"梅"五个品号,现在统称为西湖龙井茶。西湖龙井茶是绿茶的一种。 西湖龙井茶的品牌有30多个,其中名气、信誉度和质量最好的应属"贡"牌,每年中南海要购买1000斤,贡牌也是农业部评定的龙井茶中唯一的名牌。
       西湖龙井,产于浙江杭州西湖区,茶叶为扁形,叶细嫩,条形整齐,宽度一致,为绿黄色,手感光滑,一芽一叶或二叶;芽长于叶,一般长3厘米以下,芽叶均匀成朵,不带夹蒂、碎片,小巧玲珑。龙井茶味道清香,假冒龙井茶则多是清草味,夹蒂较多,手感不光滑。 龙井茶始产于宋代,明代益盛。
      在清明前采制的叫"明前茶",谷雨前采制的叫"雨前茶"。向有"雨前是上品,明前是珍品"的说法。龙井茶泡饮时,但见芽芽直立,汤色清洌,幽香四溢,尤以一芽一叶、俗称"一旗一枪"者为极品。 龙井茶得名于龙井。龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。
      龙井原名龙泓,是一个圆形的泉池,大旱不涸,古人以为此泉与海相通,其中有龙,因称龙井,传说晋代葛洪曾在此炼丹。离龙井500米左右的落晖坞有龙井寺,俗称老龙井,创建于五代后汉乾佑二年(949年),初名报国看经院。北宋时改名寿圣院。南宋时又改称广福院、延恩衍庆寺。
      明正统三年(1438年)才迁移至井畔,现寺已废,僻为茶室。   龙井是杭州四大名泉之一,水质清洌甘美。龙井泉的水由地下水与地面水两部分组成。地下水比重较大,因此地下水在下,地面水在上,如果用棒搅动井内泉水,下面的泉水会翻到水面,形成一圈分水线,当地下泉水重新沉下去时,分水线渐渐缩小,最终消失,非常有趣。
       西湖龙井茶的功效   龙井茶可以净化血管,预防中风和心脏病;动脉硬化的重要危险因素oxidized-LDL(被氧化的低密度胆固醇)和引起动脉硬化初期反应的SP-selection等细胞附着物也有所减少。这些数值越高,血管壁上越容易沾上油滴,一种叫做血栓的血管末容易脱落。
      血栓在血管里流动,堵塞脑血管时就引发中风。大家都知道吸烟容易产生血栓,引起动脉硬化,而绿茶起到了防止这种血栓的产生和预防动脉硬化的效果。强力的抗氧化物质儿茶素,不仅具有抗癌效果,还能够抑制血管老化,从而净化血液。龙井茶中含有15%左右的儿茶素,而儿茶素的抗氧化力是维他命C的40~100倍。

    n***