在地球上看不到月亮的另一边吗?

好评回答
    月球围绕地球自转和公转的周期相同,方向一致,这样他总是一个面对着地球,地球上的人只能看到正对着自己的一面,永远看不到背面。
    可以这样实验:你围着一个固定的点转圈就是公转,你站在那可以自转。
    假如开始你站在点的西边,面朝东边,如果不自转,当你逆时针公转90度、180度时,你一定运动到电的南边、东边,而且面一定仍然朝东,在这一时间内,开始时你面对点,90度、180度时你侧对、背对那个点。
    但是如果你也一同样的速度自转,当你公转90度时,也逆时针自转90度,此时你面朝着北方(正对那个点);当你公转180度站在东边时,也自转180度,那么此时你面朝着西边(仍然棉对着),这样,那个点上的人永远看不见你的后背!

    l***

其他答案

  • 是的
    月球以每小时16.56公里的速度自转,另一方面也在绕着地球公转,它自转一周的时间正好和公转一周的时间相同,所以月球永远以一面向着地球由于公转和自转周期相同,导致它
    永远以同一面对着地球。这个公转和自转周期的相等并不是一个
    巧合,而是地球对月球有潮汐作用的结果.月球的自转与公转周期相同,因而使得它永远以同一面对着地球。正如同月球使得地球自转渐慢,过去地球也曾使月球的自转慢慢,当然这种效应是更强的,当最后月球自转周期等于它的公转周期时,月球上两处因引潮力而形成的隆起就永远停驻不移,因而不再拖慢自转。这种因引潮力而减慢自转,终于达成自转公转同步现象的效应,也存在于许多太阳系中的其它卫星。可预期地球的自转转速总有一天会降到于月球公转同步,那时地球和月球就会永远以同一面彼此相望,就像现在的冥王星和冥衛卫一一样。

    z***

  •   不是刚好看到一半。原因是地球比月球大,加上月球运动的扰动,在地球上大约可以看到月球表面的60%。

    f***