为什么集气瓶内要预先加少量水和沙??

为什么集气瓶内要预先加少量水??
这样做的目的各是什么,是不是可以用少量细沙来替代?

好评回答
    有些反应产生大量的热,产物热量高,在集气瓶内要预先加少量水或者沙,吸热,以防止集气瓶底部破裂.

    1***

其他答案

  • 防止生成的熔融物落到瓶底产生集气瓶炸裂。
    可以换成细沙。

    神***

  • 是为了防止高温的生成物落到集气瓶底部炸裂集气瓶.

    静***

  • 你所提出的这个问题,应该并非是收集气体,如果收集气体的话,我们可分为排水取气和排空气两种方法。于瓶中放入少量水或沙的目的只有一个,就是防止溅落的熔融物使瓶底因受热不均匀而炸裂。但此时的试剂瓶通常使用的应该是广口瓶。如同楼上所叙述的初中实验中的铁丝在氧气中的燃烧,由于现象为火星四射,这其中产生的熔融状态物质会炸裂瓶底,使用水或细纱都可以阻隔熔融物的热量,防止炸裂瓶底。在今后的实验当中,如镁条在CO2中的燃烧,铝热反应都采用了类似的隔热方法,或者用水或者用沙,其中铝热反应我们通常是在蒸发皿中盛放的细沙。

    前***

  • 这个应该是初中化学实验中,铁丝燃烧的实验.放水时为了吸收热量,而沙子是因为反应过程中会产生四氧化三铁,刚生成时呈熔融状,用沙子就可以避免黏附在广口瓶上了.

    H***