关于一句话的体会

 "好的管理制度能把人良性的方面发挥出来,坏的制度能把好人变坏人"

   谈谈你对这句话的体会 ,感想(结合三个和尚的故事)

好评回答
    其实好坏并不是人们的天性,每个人出生都不得没有好坏之分关键在于受的教育和所处的制度环境。好的环境能成就人相反坏的制度环境能把好人变坏,就象一个和尚有水渴,两个和尚抬水渴,三个和尚没水渴,其实就是他们所处的制度环境所决定的。一个和尚就必须有渴水,两个了为了共平抬水渴,三个和尚互相推脱没水渴。其实只是制度不得力如果改变一下制度三个人轮着抬也许就不是三个和尚没有水渴了。

    x***

其他答案

  • 人首先都在为自己着想,1个和尚只能自己挑,2个和尚为了公平只能抬水喝,3个和尚有了推脱的余地,即使你本来高尚点,也不可能天天帮别人挑水,这样本来勤快的人也会学着偷懒,这就是在坏的制度下好人变坏的原因,他的坏处就在没有发挥合作的力量,也没有好的奖励惩罚方案.就象3个和尚动画片最后的那段一样,如果三人合力制造个滑轮安在山崖上,一个人下面提水过来,一个把水拉上去,一个提水倒缸里,这样岂不又有效率,又没纷争?在企业里也是一样,如果一个工作太多人做,大家就都有了推脱的心理,如果有好的制度,把工作安排好了,竞争,合作,奖惩,那么再懒得人为了饭碗也不得不努力了.

    l***