二力平衡,正在匀速行使的汽车

正在匀速行使的汽车受到的力中有一对是拉力和摩擦力的平衡力.我想问,匀速行使的汽车之所以能行使,不就是拉力大于摩擦力吗???那么还能说是一对平衡力??
(附:拉力是否就是牵引力??)

好评回答
    拉力可以理解为牵引力。
    关于你的问题,你可以反过来想,如果拉力大于摩擦力,汽车还能做匀速运动吗?肯定会做加速运动。
    在平衡力得作用下,维持汽车运动状态的是惯性的作用。

    s***

其他答案

  • 要回答这个问题首先请你再看一遍关于运动的概念. 以下是你要关注的几个概念要点, 如果你想要回答这个问题的话:
    1. 什么是惯性
    2. 惯性定律(牛顿第一定律)
    看过这两个概念后是否觉得有点清晰了? 现在我们开始分析这道题目:
    假设我们去掉了摩擦力和牵引力的话, 汽车会保持它原先的运动状态, 而在你所阐述的情况下, 这车的原先运动状态是匀速直线运动状态. 现在我们把磨擦力加进去, 你说车还能做匀速直线运动吗? 当然不能咯! 所以我们要再加入等同于那个刚才加进来的摩擦力的牵引力来维持车原先的运动状态(匀速直线运动), 当这两个力平衡后, 这车就能维持它的原有运动状态.
    你概念混淆处: 我任为你也许想静止是物体唯一的原有状态. 如果我猜对了, 那你是把日常生活混在了物理概念中了, 所以请你一定要仔仔细细的看清概念再做题目.

    1***