采购和仓库管理

我想了解最新的采购程序控制,和仓库管理体制

好评回答
      1、目的
        确保所购产品(物料、服务)符合有关质量、价格、交期等要求。
    2、适用范围
        适用于公司采购的所有产品(物料、服务)。
    3、定义
    3。1物料:是指各种原材料、辅助材料、零附件、半成品、产成品、包装物和低值易耗品等。
       3。2服务:是指外加工、热处理、电镀等。 4、职责 4。1技术部和生产部负责提供采购标准、材料规范。 4。2生产部于每月27日前提出下月各种工具及合金材料的采购申请,报采购部。 4。3本程序文件的责任部门为采购部。 5、程序 5。
      1采购申请 5。1。1生产部每月27日提交《生产计划》,采购员依据《生产计划》和库存情况提出采购申请,于每月30日前编制出下月《采购计划》,并报采购部经理审核、财务部经理审核、总经理批准。 5。1。2其它未列入《采购计划》的生产急需物料,由需要部门人员提出申请填写《紧急采购申请单》,报部门经理审核、物流部经理审核和财务部经理批准后交采购人员执行。
       5。1。4外协采购(包括模具外委加工),根据销售部订单,物流部经理和各相关部门经理审核批准填写《合同审核表》后由外协员签订《采购合同》。 5。2采购资料 5。2。1对于采购计划外的采购申请,所需要部门填写《紧急采购申请单》。 5。2。
      2对于生产用物料,技术部和生产部应制订相应的《主要原辅材料标准》及其它标准,提供给采购员。 5。2。3采购部经理负责在上述采购文件发放给采购员或分供方之前,对规定的要求是否适当进行审批。 5。3采购 5。3。1采购人员根据经批准的《采购计划》进行采购。
       5。3。2采购人员在执行采购订单时,必须在《合格分供方一览表》中优先选择评定等级高、得分高的分供方。如没有合格分供方,则应开发分供方。 5。3。3有毒有害物料的采购按政府有关部门的规定和顾客要求进行。 5。4采购合同 5。4。1 主要原料和辅料(原则上每批采购额大于1万元的或需预付款的采购项)应事先签订合同,以保证价格/供应量/质量/到货期。
       5。4。2在执行《采购计划》前,采购人员必须按《采购合同》的要求与分供方洽谈有关合同条款,起草合同后报部门经理和相关部门经理审核后填写《合同审核表》,方可与分供方签订供需合同。采购人员有义务为本公司争取最有利的合同条款。 5。4。3对于低值易耗品的采购,直接执行《采购计划》。
       5。4。4对于已经按《采购合同》签订长期供货合同的分供方,在每次订货时可以直接执行《采购计划》而不必再签供需合同。 5。4。5采购人员根据经批准的《采购合同》和库管员通知的交付日期通知分供方供货,并跟踪、监控分供方的交付情况。 5。5对分供方调整合同时,采购人员应立即通知部门经理,并保存完整的原始资料。
       5。6采购文件控制 5。6。1所有《采购合同》和《采购计划》,采购部留存一份原件,并送一份原件交财务部保存,以便核对发票和应付帐款。 5。6。2凡需要外发的技术性文件,物流部按《工程技术文件管理办法》执行。并做好《采购文件发放记录表》。
       5。6。3物流部负责采购文件以及分供方资料的分类存档和管理。 物资入库验收制度   1 、 采购员完成采购任务,货到厂时应及时通知品质部检验员到仓库办理入库手续,其程序具体规定如下:    1 )、认真填写《检验通知单》,一式三联,并签署。
          2 )、供货单位发票(符合国家税务规定)。    3 )、发货明细表。    4 )、质保书。    5 )进口物资应附码头提单、装箱单、合同、发票四证齐全。    6 )、使用说明书。    7 )、公司领导批准的采购计划。
       2 、 保管员判明实属本库保管物资后,应对货物及凭证认真检查所收物资名称、规格、数量、质量,当证件完全符合后,按公司物资检验制度规定提请品质部(及有关技术部门)进行质检,暂不验收,存放在待验区。 3 、 技术质检应根据分管物资的特性,按不同规定办理。
       4 、 设备、备件质检由装备部发展部、品质部共同开箱检验,签证合格后由工程装备部统一管理。 5 、 钢材由品质部检验签证合格后,方可入库。 6 、 化工原材料由品质部会同技术部检验签字后,方可入库。 7 、 对国外进口物资验收,应严格强调及时、全面、严格、慎重,遇有违反合同规定或质量问题,要在索赔期内按规定进行交涉处理。
       8 、 入库物资验收合格无误后,由保管员签署、仓库主管复核签署才有效。 9 、 办妥后的入库单由保管员、采购员、财务部各存一联记帐。 10 、 物资验收后一段时间内若发现问题,保管员应立即通知采购员与供货单位交涉,办理退货,由采购员负责追加经济损失。
       11 、 如货已到,无论发票到或未到,均办理正式入库单,一式四联。 12 、 通过全数的方式逐件进行数字验收,按实有数量验收,按重量计算的物资,应通过过磅员签发的磅单为准(空、重车分别过磅)按长度或 M 3 计量的物资应丈量或量方。
       13 、 下列情况应严格把关,不准验收:   1 )、无公司领导批准采购的。   2 )、与合同订货单计划不符的。   3 )、违反公司规定,采购员工作标准,没按规定进货渠道采购的。   4 )、质量不合格的。 14 、公司自制的器具、配件的入库由制造部门填写入库单,检验员检验合格后方可入库。
       15 、待验收物资,不合格物资,保管员应妥善保管,并督促抓紧处理,手续应健全。 16 、物资因生产急需或其他原因不便入库,而直接送到现场,保管员要亲自赴现场办理入库和发料手续。 仓库物资入库程序如下: 物资到库 业务员填写入库单、检验单,并通知检验员 仓库保管员根据入库单、采购计划清点数量,查看规格型号 检验员检验 保管员签字 仓库主管审核 办理入库 退回供应部 二、物资保管与保养  1 、根据不同类别、形状、特点、用途分库分区;保管要做到“三清”,“二齐”,“四号定位”摆放。
          三清:材料清、数量清、规格清    二齐:摆放整齐、库容整齐    四号定位:按区、按排、按架、按位定位  2 、 保管物资应做到“十不”,即不锈、不潮、不冻、不霉、不腐、不变质、不挥发、不漏、不爆、不混、按物资保管技术要求,适当进行加垫、通风、清洗、干燥、定期涂油或重新包装,存放不当应及时改进。
       三、物资出库管理  1 、保管员发料应按主管部门批准的领料单及计划限额进行发料,物资发放应视生产需要。既发整又发零。  2 、对退货物资由领料单位办理,并做好登记,冲帐手续。  3 、要注意审查各种领料单的合法性,有下列情形之一者,不准出库。
         1 )、凭单印签不符不全,批准手续不符   2 )、凭单字据不清或被涂改   3 )未验收入库物资   4 )发料应对保质负责,严禁发不合格物资   5 )、先进先出,后进后出  4 、实行一料一单。  其出库程序如下: 领料员填写领料单 部门领导签字 保管员签字 仓库主管签字 发料 四、清仓盘点和盘盈、盘亏、报废处理。
        1 、保管员应坚持实地盘点法,年终进行全面盘点,盘点应做到:   1 )、盘点时发现盈或亏应重复一次,重新核实,并分析原因,提出改进意见或措施,做好记录。   2 )、检查安全防火设施和措施器材等,发现问题及时向领导汇报并采取防范措施。
         3 )、清仓盘点中发生的盘盈、盘亏应由保管员查明真实原因,及时报告领导。 五、帐务处理  1 、保管员应建立材料帐,并按规定项目仔细记好帐目。  2 、记帐要认真,帐、卡、物三相符,材料收支与结存要保持平衡。  3 、每月 3 号前填报收支结存月报表,报有关领导和部门。
       六、废旧物资回收利用管理  1 、确定废旧物资回收范围   1 )、各种包装物的回收   2 )各种容器的回收   3 )金属料尖、边角余料,有色和黑色金属切屑。   4 )不能再修复的工具、量具等   5 )其它各种有用物资的回收 七、 仓库应设置废旧物资回收专柜,单独建帐。
        1)实行交旧领新(工具、电器,电机等)  2) 员工工种变动调离时,所领(借)的工、器具应退回仓库,办理退料手续。  3 ) 报废物资、仓储容器、废料的变价收入管理。任何部门、任何人不能擅自处理,应由物资管理部门负责人指定专人处理,收入均归公司财务部门入帐。
       设备仓库管理制度 1)每月 1-25 号是物品发放时间,其它时间是盘点、进货日,不发货。 2)每月各科室将需用物品做好计划,按其品名、规格、数量列出经本科负责人签字后于 25 号前报送仓库。 3)购买医疗设备需填写 “ 医疗设备申请表 ” ,并由科室核心小组签字,经设备科长审核,院领导审批后方可购买。
       4)采购员必须严格按本科主管领导审核批准后的计划清单集中购买,各科室临时急需用品,可请示主管领导后及时购买,保证需要。 5)凡购买的医用物资,仓管员应按计划清单认真核对入库,验收合格后在送货单上签字,并交会计入帐。 6)各科室领用物品时必须由科室主管领导负责领用,领用人在仓库选购物品后,由仓管员电脑录入打单,仓管员与领物人共同核对无误并签名后,方可提取物品出库。
       7)各类物资进仓后,要分类存放,保持仓库的清洁整齐,注意通风、防潮,经常进行质量检查,防止浪费和积压。 8)做好安全防火、防盗、防爆工作,仓库内严禁吸烟。 9)库存物资要定期盘点,做到帐、物相符 10) 符合报废条件的医疗设备,应及时办理报废手续。

    鬼***