毕业论文

我需要一份会计毕业论文,简单、易懂,字数约4000字左右,主题不限,题目范围不要太大,不要网上一找就可以搜到的,谢谢大家了!!辛苦大家了!!

好评回答
      会计电算化对会计基本理论的冲击与影响

     摘 要: 伴随着科技的发展, 计算机信息处理技术高效、准确等优点被认可并逐步地应用到会计领 会计电算化是现代社会化大生产和新技术革命的必然产物, 也是会计发展史上的一次重大变革, 会计算化使会计人员从繁重的传统手工记账、算账、报账工作中解脱出来, 大大提高了会计管理和决策的效 也对会计基本理论和实务产生了重大的影响。
       关键词: 会计电算化; 信息化; 网络化; 会计基本理论; 电子商务电子网络 一、会计电算化对会计基本理论的冲击与影响 1.会计目标多元化。会计电算化系统下, 会计目标呈现多元化、多样化的特征。会计的目标或中心内容是提供信息。手工系统时, 会计一般只提供事实性信息。
      会计电算化后, 随着财务电算化系统的不断完善, 同时为了满足经济发展对财务信息的要求, 系统还将提供有关预测性财务信息及控制决策性财务信息; 还可能提供与财务信息相关的其他信息; 甚至提供一些不太可靠但相关的信息(提供这些信息在手工会计时是不易的), 以便由用户判断其可信度。
       2.会计对象由资金运动扩展到实物运动。 传统会计以社会再生产过程中的经济业务作为对象, 实践操作中以资金运动作为主要对象。长期以来会计工作中存在着一些亟待解决而未能解决的问题。其一, 计量的单一性和内容的片面性。计量上一直以货币作为主要计量单位, 虽然使用一些其他有关实物的计量单位, 也不能充分体现经营过程中实物的变化状况。
      其二, 资料信息不完整, 企业的经 营状况得不到充分反映, 满足不了经济、社会、科技信息发展的需要, 特别是新的会计领域如责任会计、环境会计、信息会计等等的需要。其三, 即使使用货币计量也存在本位币与辅币的矛盾, 涉及外汇业务的核算不准确, 提供的信息资料不能反映市场的变 化。
      针对这些问题, 必须扩展会计核算的对象, 由单一的资金运动领域进入到实物运动领域。当前, 手工会计处理信息资料的能力是有限的, 单做资金运动就相当困难。会计电算化具有处理数据信息快、效率高的特点, 可以对资金运动以外的非资金运动如实物运动采用多种计量单位进行科学的核算, 提供完整准确的信息, 全面反映企业的经营状况, 满足现代企业管理、社会信息发展的要求。
       3.会计的主要职能由核算、监督向预测、决策和控制职能扩展。 传统会计的主要职能确定为反映和监督, 预测、决策和控制职能只作为辅助职 能。会计电算化系统下, 会计职能将由原来的反映、监督职能扩展到预测、决策和控制职能, 以适应现代企业经营管理的要求。
      在会计电算化信息系统中, 核算部门的数据资料全部由会计信息系统在不同的部门或信息中心产生, 而不是在财务部门产生。即占财务人员大部分工作时间的填制凭证、登记账簿、算账、结账等繁杂的重复工作由计算机在各职能部门分别完成, 把财务人员从繁重的会计核算任务中解放出来, 核算职能实质上 在不断地被淡化。
      传统的会计监督职能一般局限于对经济业务进行事后反映和监督。会计电算化后, 所有经济业务发生时, 实时形成会计资料, 在经济业务的执行过程中就能由各有关部门实行有效控制, 会计监督职能得到延伸, 不再是财务部门专有的职能, 从而多角度加强了事中监督。
      会计工作由过去主要是对外报送会计报表转向利用会计数据进行分析, 并支持和参与企业内部的业务管理和生产经营活动; 由过去单纯的事后核算转向事前预测、事中控制和事后分析的全面管理。会计人员的角色由为领导提供信息资料转变成为给领导提供决策方案, 更多地从事经济活动的预测、决策、分析和控制。
      “未来的会计人员将充当管理角色, 其主要任务是为管理部门收集、过滤、分析经济资料, 并解释信息。” 会计的职能已经不可逆转地发生着变化。 4.会计本质体现为管理信息系统。 会计本质,在会计界一直存在着两种观点, 即管理活动论与信息系统论, 财务工作电算化后, 财务会计与管理会计达到全新的融合, 会计核算与管理贯穿在一起, 会计不仅在“核算”的基础上可以提供各层次财务信息, 而且会更多地利用财务信息进行预测、 决策、参与管理活动, 因而, 会计本质更加明显地体现为管理信息系统。
       5.会计原则更具灵活性和开放性。 传统的会计是以历史成本作为计量原则, 但在知识经济时代, 会计电算化环境下, 会计工作的重心将从有形资产计量转为无形资产计量, 市场价值的变化十分频繁, 单一历史成本计量具有很多缺陷, 其中最主要的是企业的无形资产没有得到全面和正确的确认和计量, 这样历史成本原则显得不合时宜。
      另外, 权责发生制原则不利于反映现金流量信息, 使得现金流量表的编制较为困难, 并且没有考虑货币的时间价值和风险价值观念等因素, 对于电子商务时代的衍生金融工具等经济事项, 无法做出恰当的处理。其三, 传统会计理论中的配比原则是将当期的收入与成本费用相对比、相互配比, 电算化、网络化、信息化环境下, “虚拟公司”的出现要求合作各方的合理分配, 配比原则的配比范围扩大了, 即不仅配比实物资产的耗费, 还要配比人力资产、智力资产的耗费。
      其四, 传统会计报告主要 提供财务资本的货币化会计信息, 既不反映人力资产、知识资产的价值, 也不反映人力资本、知识资本, 不能满足用户全面了解企业的机会和风险以及企业现状和发展前景的需要; 电算化条件下,会计报告体系, 能够将人力资源、知识资源在报告中全面、适当、公正地予以揭示和披露。
       6.会计核算方法已不能满足需要。 电算化从形式上替代了手工会计核算的账簿设置、报表编制等方法, “借贷记账法”已不能满足会计信息化的需要, 因借贷记账法只反映企业内部的与企业资产负债表有关的价值信息, 而无法反映互联网或电子商务时代企业管理经营和投资者需要的诸如供应商、客户需求等外部信息。
      因此, 必须探索新的方法来弥补借贷记账法的先天不足。 7.会计报告的时间、形式、内容、方式将以新的面目出现。 企业领导层因经营环境的变化, 需要不同时间和内容的报告, 会计报告不再以时间为 约束条件, 不同时期的会计报告可随时产生, 年报、季报、月报仅是报告时间的特殊形式而已。
      借助计算机内的标准数据, 报告的内容、方式, 形式可以多种多样。为给企业领导层提供更易分析判断的资料, 报告的结构可自由确定, 内容可根据管理的需要扩展加大, 披露也更加准确及时。报告既可用图表形式, 也可用文字形式; 既可用纸张和磁性介质形成, 也可用网上远程报出; 既可包括历史的、定量的财务信息, 也可包括更多未来的、定性的非财务信息。
      管理型报告体系将日趋完善, 新型的财力管理报告体系将替代传统的会计报告体系, 未来的会计报告将由会计人员通过网络以不同的形式传输给管理决策者。 8.会计组织机构发生重大转变。 会计人员的结构和岗位设置因工作环境的变化而改变。原有的出纳、制单、审核、成本核算、记账、报表等岗位与企业其他部门及会计岗位之间的功能分离, 信息传递及反馈手段落后, 市场适应能力差。
      电算化后,旧的岗位重新分配设置, 工作职能和分工、组织机构发生变化, 过去以各种核算为主设立的岗位转向以计算机处理为主设置, 有的甚至不复存在。工 作岗位变为系统分析员、系统设计员、系统编程员硬件维护员、软件维护员、操作员、数据录入人员、数据复核员、系统管理员等。
      新的工作岗位应以计算机为中心, 围绕计算机处理会计业务的需要设置, 职责以计算机运行为主体, 其工作性质发生了新的变化, 人员的工作职责也发生了质的变化。会计岗位需要重新调整和设置, 如过去的制单、审核、记 账、报表人员等多个岗位可以由两人作为操作员完成; 财务分析, 预测岗位应进一步加强, 可单独设岗以便更好地做好电算化环境下的会计工作。
       9.会计电算化对会计要素的影响。(1)对资产 的影响, 在会计电算化、网络化的时代, 由于企业 资源中技术信息价值含量高, 企业资产中的存货 固定资产等实物资产比重将有所下降, 各种债权 股权、无形资产会占较大部分的比例。包含先进技 术的固定资产的折旧年限会因此大幅度缩短, 各 种资产的转让、处置将更为频繁地发生, 这要求企 业做好各种资产的记录工作, 更详细地划分资产 的归属期间和折旧的摊销。
      (2)对负债及所有者权 益的影响, 电算化、信息化、网络化时代, 企业普遍 实行的是网上交易、远程结算、远程报账、远程投 资、远程审查等, 在这种环境下更加要求企业会计 定期统计企业的债务, 确定企业各项债务是否有 能力按时偿还, 确保企业能持续经营下去。
      与此同 时合并主体及投资者的增加导致企业所有者权益 的核算将更为复杂, 这对电算化网络会计也是一 个挑战。(3)对收入、费用和利润的影响, 电子商务 的兴起在很大程度上使收入能够更快地得到确 认, 但企业要重视对收入实现标准的制定与控制, 以防止过多的“虚拟”收入存在。
      会计主体的复杂 化和变动性、会计期间的灵活性给费用的摊派造 成一定的困难, 企业不仅要处理好费用在各个期间的分配, 还要处理好费用在各组合方的分摊, 划 清各种费用的归属期间。为了使摊销的费用能真 实反映实际情况, 要做好各种资产价值的评估工 作及专有技术、专利权、商誉等无形资产的实际服 务年限的确定, 制定一套长期资产的适时检查系 统, 一旦由于技术的进步而发生了资产的无形损耗, 以便及时在各种成本费用中反映出来并调减资产的 价值。
      在评价企业的经营业绩时, 单一盈利数字的作 用将大为下降, 报表使用者要越来越多地重视现金 流量信息和市场份额、市场占有率、生产弹性、人力 资源开发、企业竞争优势等非货币化信息。 二、会计电算化对会计基本理论冲击和影响 后的办法及措施 1.建立完备的电算化会计理论体系。
      电算化 会计理论的研究确定了电算化会计信息系统的基 本功能体系、动作规范及特点、审计接口、会计档 案等基本要求, 电算化会计理论的基本问题研究 透了, 会计软件的研制就有了明确的方向和目标。 2.进一步开发和完善会计电算化软件的管理 功能。
      建议软件开发商要增加财务软件功能的开 发, 充分考虑管理体的需求, 达到管理与核算功能 的完美与结合, 以适应现代企业管理的需求, 以更 好地促进电算化与会计理论的协调和发展。 3.提高财会人员对电算化的认识。会计电算 化的内部管理制度通常被用户所忽视, 这些被忽 视的管理制度往往是造成错误和舞弊的根源, 所 以要提高会计人员对电算化的认识, 做到对各种 问题进行预防和及时纠正。
       4.提高会计人员电算化素质。会计电算化体 系是由人机共同完成的。人是会计电算化信息系 统中的决定因素, 也就是说会计电算化不仅需要 完备的计算机系统, 而且需要一批具有新知识结 构的人才, 以便完成电算化会计的组织、实施、开 发应用等工作, 这无疑给财务工作人员的素质提 出了较高的要求, 它要求从事这一行业的人员不 仅要具有丰富的会计知识结构, 还要具有相当的 计算机知识, 同时还要拥有电子通讯业的部分知 识和经济管理方面的知识。
      其次, 要加强会计人员 的职业道德培养, 把对人员的管理作为会计管理 工作的重点。职业道德作用于规章制度之外, 是一 种非强制性的、无形的约束力。但是它对行业的作 用是巨大的, 它可弥补会计法规和制度中的不足 甚至是漏洞, 它能使会计人员自觉履行自己的职 责和义务, 充分发挥主动性和能动性, 积极搞好会 计工作。
       5.建立健全财务管理制度。会计电算实行后, 传统的会计分工模式已不再适合, 有些岗位会消 失, 出现一些新的岗位, 产生新的要求, 提出新的问题。现行的财务管理制度仍然是采用手工模式 下管理方法和制度, 造成实际工作和现行制度不 协调的状况, 使得会计电算化工作的开展遇到了很多 的问题。
      因此对已实行电算化的企业应建立和健全一套 行之有效且适合于本企业特点的电算化管理制度, 这些 管理制度主要包括有利于会计电算化工作正常运行的内 部控制制度,以及对会计信息系统操作人员、管理人员的 有关培训工作等,以保证电算化会计工作顺利进行。
       三、结束语 在会计电算化的冲击下, 传统的会计理论面 临着严峻的挑战, 会计电算化促使会计信息处理 的及时性、方便性、针对性、全面性、准确性得到充 分展示, 将使其同其他计算机系统一样, 成为一个 开放系统。近年来, 随着 INTERNET 网的兴起, 采 用 INTERNET 来构造企业信息系统将是便捷先 进的技术。
      虽然在现有条件下, 人们对会计电算化 的研究尚未达到理想的深度, 会计理论研究也尚 未对会计电算化形成强有力的支持, 但随着会计 电算化研究的不断发展, 电算化会计与传统会计 相比, 其会计信息更具有时间和空间价值, 其会计 行为将朝着国际化方向发展, 其核算方法更为灵 活, 会计以核算职能为主的职能将逐渐被以管理、 分析、预测、决策、控制为主的职能所替代。
      会计电 算化对会计实践产生着广泛和深远的影响, 推动会 计实践不断发展变化, 而会计实践的发展变化, 势必 对会计理论形成严峻的挑战, 促进会计理论不断变 革发展, 更好地适应和指导会计实践, 以更好地满足 会计电算化发展的需要, 为经济建设提供更有效、更 便捷的会计信息, 更好地为提高经济效益服务。
       参考文献: 1.李心合.知识经济对传统会计的挑战[J].财 经研究,1998, (12). 2.李春鸣.论电算化会计师信息系统对会计理 论的影响[J].中国会计电算化, 1999, (3). 3.金涛.会计电算化如何发展[J].中国会计电 算化, 1999, (11). 4.会计电算化管理办法(1994 年 6 月 30 日财 政部发布). 5.杨秀荣.网络会计的发展规律及前景[J].人 大复印资料, 2003 年经济类. 6. 刘忠玉. 我国会计电算化现状及对策探讨 [J].财经问题研究,1999, (6). 7.曲淑晶.会计电算化的深入发展对会计的相 关影响[J].财务与会计, 2000, (8). 8.孔庆林.论基本会计假设[J].中国农业会 计, 1995, (9). 9.范睿.对会计电算化有关问题的思考[J].财 务与会计, 2000, (4). 。

    f***

其他答案

  • 新会计制度下的财务分析理论 CAJ原文下载   PDF原文下载
    【作者】  孟鸣. 高艳民.
    【刊名】   财经问题研究    1994年10期    编辑部Email
     《中文核心期刊要目总览》来源期刊   “中国期刊方阵”入选期刊   ASPT来源刊   CJFD收录期刊
    【机构】  东北财经大学.
    【聚类检索】  同类文献   引用文献   被引用文献
    【摘要】  新会计制度下的财务分析理论孟鸣,高艳民财务分析,作为一个概念,在财务管理与经营管理的理论与实践中,其内涵有狭义与广义之分。狭义是指从以资产负债表为中心的流动性分析开始,逐步形成的完整的财务报表分析;而广义是指近二三十年来丰富和发展起来的以内部分析为主...
    【光盘号】  ELAW9405
     论文还有,需要的话联系我,通过链接下面的地址可以找到,查看个人介绍:

    天***

  • 我想我可以帮您
    正想您说的
    发到这里不就是网站随便可以找到了吗
    如果您需要就 吧
    我的爱问用户名就是我的QQ
    验证用“爱问”

    4***