转速与油耗的关系

zjl63998曾经说:“我们知道,油耗跟发动机转速成正比关系,也就是发动机转速越高油耗就越大,反之则小.”
元帅曾经说:“每种发动机都有自己特定的转速——功率特性,一旦超过了最佳工况区域,就要急剧费油”
我想问的是:每台发动机都有它的最大扭矩点,在这点附近的转速应该算是最强扭矩区吧。如果在同样的路况,同样的车速下,用3档转速在最大扭矩点(假设是3000r/min吧),用4档转速为2400,用5档是1900,请问哪一个油耗大?

好评回答
      呵呵,我要解释一点,我所说的耗油是指按常规大家说的里程算的。zjl63998说的转速和油耗是正面关系,但不能说是正比关系,正比关系在二维平面上是直线关系,但这个曲线在第一象限里看是倒S形曲线关系,但总的是正面的关系不错。
    您说的这个模型我明白您的意思,但实际中情形完全不一样,甚至不存在。
      我几乎可以直接判断,是三档最费,四档次之,五档最省。要是按时间算,也是一样。理由: 三档3000转正是最大扭距区,也就是汽车正在高速提速的时候,这个速度在平路上就是一瞬间的事,根本不能长期维持,怎样比较耗油?因为速度根本不是匀速,是在变化的。
      能维持这个速度的情形就是汽车正在爬陡坡。那么汽车在做功率很大的功,根据能量平衡理论,要多耗很多油。 四档2500转也是不能在平路维持匀速的,也要爬坡踩能维持,所以也在做功。五档是情形,是能维持的,走平路,很省劲,正好发动机转速比较低,很容易达到。
      绝对省油。 其实,在平路,等速情况下,汽车一般最省油的车速、转速一般是五档80——100之间是速度最省油,这时候发动机转速一般在2300-2500之间。3000转就属于拖档运行,拖档开车怎么分析怎么费油,不要多琢磨这个事情了。 。

    元***

其他答案

  • 油耗与转速不是固定不变的,如一档时,转速过大,则油耗增大,而当速度提起来后,五档时转速大,油耗并不增大。

    g***

  • 一到三档1500==2000比较省。四--五档2000---2500比较省。

    小***

  •     我以为:每一车型的车,厂方都有一个建议保持的最佳转速,如"维持在2000-3000转",即无论在什么档位,尽可能使转速控制在此数值之间(如2500转),如果在5档上,用1800转速,可能会出现高档低速,这样对发动机缸体不利,容易结碳.因此,高速低档,表面上好像是省油,其实对发动机不利,造成的损失远远大于省下的油钱。
          当然,低档高速不仅耗油,而且极伤发动机。

    s***

  • 可能是有个临界点吧,在那点是油耗最低的.

    青***