功率和转速,扭矩是何关系?

功率大.扭矩大,而扭矩小,转速快.那么扭矩大.转速就低,也就是说扭矩大.功率大.转速慢.这样说对吗?

好评回答
      功率(马力)的物理定义是指机器在单位时间里所做的功。功的数量一定,时间越短,功率值就越大。但对于汽车的功率,传统上人们喜欢用马力为单位表达,字母为PS。现在厂家在产品说明说明书中通常也给出千瓦(KW)值。它们之间的换算关系如下:1PS=75kg。
      m/s=0。7355KW,1KW=102kg。m/s=1。36PS 马力决定的是高速时的加速性能和最高时速。 扭矩是发动机性能的一个重要参数,是指发动机运转时从曲轴端输出的平均力矩,俗称为发动机的“转劲”。扭矩越大,发动机输出的“劲”越大,曲轴转速的变化也越快,汽车的爬坡能力、起步速度和加速性也越好。
      扭矩随发动机转速的变化而不同,转速太高或太低,扭矩都不是最大,只在某个转速时或某个转速区间内才有最大扭矩,这个区间就是在标出最大扭矩时给出的转速或转速区间。最大扭矩一般出现在发动机的中、低转速的范围,随着转速的提高,扭矩反而会下降。扭矩的单位是牛顿·米(N·m)或公斤·米(Kg·m) 发动机的有效功率可以用台架试验方法测定,即用测功器测定有效转矩和曲轴角速度,然后运用以下的公式便可计算出发动机的有效功率。

    幽***

其他答案

  •  通俗地说,最大功率代表了汽车的最高时速,最大扭矩则体现了汽车的加速性能。对车主而言,日常驾驶中通常遇到的情况是高速公路、城市内道路几乎都有明确的限速。这种情况下,车辆的瞬间加速性能似乎更为重要。而且,一般的车主也习惯在发动机转速2000~3500转之间行车。因此,实现低转速时的大扭矩,才能让车主感受到实实在在的“动力”,这也正是汽车厂家追求的目标。就经济性来说,中等车速,即时速为80km/h左右的时候发动机最为经济省油。

    い***

  • 功率大.扭矩大,而扭矩小,转速快.那么扭矩大.转速就低,也就是说扭矩大.功率大.转速慢.这样说对吗?
        这样说是不对的   没有直接的关系   有很多发动机都是 转速最大的时候扭距也最大 这种发动机适用于跑车  有的发动机低转速时可以达到很大的扭距 如 柴油机 这种适用于越野 和载重 车  还有很多发动机转速达到一定时 扭距都差不大多

    z***

  • 最大功率是发动机主要性能指标之一,是指在单位时间内做功能力的大小,在标明最大功率时一般要指明其产生最大功率时的转速;最大扭矩是发动机的另一主要指标,它是指发动机运转时从曲轴端输出的力矩最大值,当然它也是在特定转速下才有的。一般来说排量越大,发动机的最大功率越高,相应的最大扭矩也大。

    ⺷***