水利工程建设中蒸渗仪指的是什么?

全部答案

  •   蒸渗仪是①带有地面、地下排水和土壤水测定装置的容器。为研究水文循环中的下渗、径流和蒸散发等而设置。用于研究土壤中水的运动,作物与水分的关 系,也可像蒸发器那样研究蒸散发。由三部分组成:四周和底部封闭并有特定排水系统的容器;原状或人工配制填装的土体;按不同目的而安设的各种量测设备。
      ②具有高精度量测蒸腾蒸发和潜水蒸发仪器的测坑。利用其测定水量(或溶质)的输入、输出和存储,再用平衡方程式推求其中难以直接测定或要研究的项次。如测定降水或地面灌水、地下排水过程和土壤水分动态等,推算其蒸发蒸腾过程和研究其规律;又如测定在下渗过程中土体中溶质的运动和它对作物的影响;在土体中设不同深度的饱和带, 然后测定和研究降水下渗,作物的地下水利用量,壤中流、潜水蒸发及给水度等。

      它可分为称重型和非称重型两种。称重型是将测坑置于机械传感或液压 传感、电传感的大称量高精度的秤上,坑内填土和种植作物,可测出1/50〜l/120mrii的蒸腾蒸发变化值;非称重型的测坑则常砌筑成较1/100亩常坝测 坑大数倍乃至更大的面积。并辅设其他高精度量测设备,以使其观测值更具代表性和符合较高精度的要求。

    王***