关于蜂蜜

冠生园的蜂蜜好吗,怎样看得出蜂蜜的好坏

好评回答
         蜂蜜作为一种保健食品,深受人们青睐。在市场上出售的各种蜂蜜中,特别是一些小贩上门推销的散装蜂蜜中有一些蜂蜜是掺假的。掺假主要是掺糖、水和淀粉。有的蜂蜜含有杂质,质地不纯。只要掌握一定鉴别方法,蜂蜜掺假与否是可以鉴别出来的。
        1.将蜂蜜滴在白纸上或草纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水。
      掺有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。掺红糖的蜂蜜颜色显深,掺白糖的蜂蜜颜色浅白。 2.掺有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴碘酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类物质。
       3.用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有粘物,说明蜂蜜中有杂质。取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。 4.取蜂蜜一汤匙,加入小半杯很浓的凉绿茶中,如蜂蜜已受重金属污染,茶水中的单宁会与蜂蜜中的重金属起化学作用,生成灰色或褐色、黑色盐类。
      颜色越深,说明受重金属污染的程度也越重。 5.用烧红的铁丝插入蜂蜜中,冒气的是真蜜,冒烟的有假。用筷子挑起蜂蜜,能拉成长丝的,丝断会自动回缩且呈球状者为上品。将蜂蜜和水按1∶5的比例混合,放置一天,无沉淀者为佳品。 。

    1***

其他答案

  •   判断蜂蜜的好坏,一般可从色、香、味、形方面着手,即色浅、味香、口感好、粘稠度高、杂质少的蜂蜜为上品。可用干净的竹、木筷将蜂蜜搅拌均匀后,经嗅觉、口尝,要无异味和油腥味;从瓶装或散装的蜂蜜表面看,如有较多泡沫、酒糟气味,口感酸性,此为质低的已发酵变质的产品。
      蜂蜜的色泽可有深浅,但要透明度高,液蜜中不可有杂物;也可将蜂蜜置于器皿内加3~4倍干净蒸馏水(凉开水也可),再加适量95%的乙醇液(酒精)慢慢搅拌,如见有白色絮状物,证明掺入了饴糖(麦牙糖、高粱饴等)成分,如无前物掺假,其液体较混浊,但不会出现白色絮状物。
      还可将适量(1~2匙)蜂蜜盛于器皿内,用煤气微火加热(蜂蜜中含有17%左右的水分),待加热后水分蒸发,冷却后见发软的即为纯净的蜂蜜,反之硬而脆的即是含蔗糖饴糖之类的劣质产品。另外,放置时间长的蜂蜜多从底部形成结晶体,纯正的结晶体用手捻搓时,其晶体细软,似奶油般无沙砾感,而含蔗糖的用手捻揉时有较强的沙砾感,其结晶块大粗硬。

    波***

  • 我一直都吃冠生园的蜂蜜

    自***