高一政治问答题3

党的十六大指出,坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇的巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制经济发展,坚持公有制经济为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中.对此,你是怎样理解的?
(如何理解“两个毫不动摇”和“一个统一”?

好评回答
      1、必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,公有制经济是国家引导推动经济和社会发展的基础力量,是实现最广大人民根本利益和共同富裕的根本保障。发展壮大国有经济,使其控制国有经济命脉,在经济发展中起主导作用,对增强我国的经济实力,国际竞争
    力和民族凝聚力有关键作用,因此既保持公有资产在总资产的优势,更要增强其素质和活力。
       2、必须毫不动摇的支持鼓励非公有制资产的发展,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于增强国民经济活力,充分调动人民群众和社会各方面积极性,创造性加快生产力发展有重要作用,目前已经成为我国经济发展中的重要新的经济增长点,扩大就业的主渠道,活跃市场,方便人民生活的生力军。
       3、坚持公有制为主体,促进非公有制经济的发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,而不能把两者对立起来,改革开放的实践,充分证明各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展,相得益彰。 。

    8***