先有植物还是先有动物?

好评回答

    先有动物,后有植物。证据如下:
    如果不考虑原核生物(细菌,蓝藻等),而考虑真核生物,按照线粒体、叶绿体形成的内共生假说(原始的具吞噬能力的前真核生物,先吞噬原线粒体,形成内共生,其后代的一个分支发展成现代动物的祖先,另一个分支又吞噬了原叶绿体,进化为现代植物的祖先),应该是先有动物,后有植物。
       如果从现代的动物分类与植物分类学来说,都要讲到绿眼虫。《动物学》上讲它属于原生动物门、鞭毛纲、植鞭亚纲、眼虫目、眼虫科、眼虫属。(有眼点,具鞭毛,能运动);《植物学》上讲它属于裸藻门、裸藻纲、裸藻目、裸藻科、裸藻属。(具叶绿体,能进行光合作用)。
      但事实上,最原始的古代鞭毛虫,应是无色的,透过细胞膜吸收水域中现成的有机营养,如果沿着这个方向发展,就会进化为动物;而沿着完全只能用光合作用制造有机物来生活的道路来发展,就进化为植物了。由此可见,也应该是先有动物,后有植物。 楼上的观点存在的问题。
      1。原始的动物不一定需要氧气(厌氧生物),即便需要氧气,这些氧气也应该是类似蓝藻类的原核生物产生的;2。原始海洋中存在有机物。(建议应该学学生命的起源)。

    蜻***

其他答案