跪求单相电动机的几个概念解析?

什么是单相电动机的:

1、效率 2、功率因数 3、输入功率计算值 4、堵转电流,它们是如何定义的?请举实例说明。

接着想问:家庭用电设备的同时用电率是什么意思??这些参数分别是用什么物理公式计算出来的??

好评回答
      已经在“物理”版块回答过了,再在这里重复一遍:
    单相电动机的效率是指:单相电动机轴上输出的机械功率P2与从电源输入的有功电功率P1之比。即,效率=P2/P1。
    单相电动机的功率因数cosφ:单相电动机从电源输入的有功电功率P1与视在功率S之比。
      cosφ=P1/S。 单相电动机的输入功率计算值,应该是指输入有功功率计算值P1,它等于电源输入电压U1×输入电流I1×功率因数cosφ,即:P1=U1×I1×cosφ。 单相电动机的堵转电流是指:单相电动机转子不动(被卡住),且对其通入额定电压时,流入电机的电流。
       这些定义都是在交流电路与电机学中进行专门说明的,不是用什么物理公式计算出来的。很难用只言片语解释清楚的,更不可能举例说明了。 家庭用电设备的同时用电率是一个统计的参数,是指一般家庭用电设备同时使用的一个小于1的系数。是经过概率统计得出的参数。
      例如,同时用电率为0。8,就是指某些家庭用电设备同时使用的电功率与这些设备总的额定电功率之比。

    l***

其他答案

  • 效率 :就是输入的电功率与电动机轴输输出的机械功率的比值。
    功率因数: 视在功率和有用功率的比值。一般小型电动机的功率因数在0.8左右。
    输入功率计算值 :标牌上的额定电压乘已额定电流。
    堵转电流 :将转子塞住,使其不不能转时,通以额定电压时的电流。
    家庭用电设备的同时用电率是用来进行负荷计算用的一个系数,它是在计算手册中规定的常数。您可以查表取得,不需自己计算的。

    y***

  •   效率                  输出功率与输入功率的比值。其余被铁铜
                          耗。
    功率因数              视在功率和有用功率的比值。交流电路电
                          容、
                          电感产生电流相位变化,使功率变化。
      对 电路 有影响 输入功率计算值 不好计算,因为电动机功率随负载不断边化。
       堵转电流 转子不转时的电流,可以测出电机的铁损 和铜 损。

    电***