蝴蝶和蛾

怎么区分

好评回答
    蝶类和蛾类从外型看,最主要区别在于:
    首先,蛾类在化蛹前需要吐丝织茧,蝶类从不织茧。其次,蛾类的触角尖端一般没有膨大部分,而且基部较粗,一般呈丝状、羽状,蝶类的触角则比较细长,末端膨大呈棒槌状。另外,蝶类休息时多半将翅膀合拢,竖立在背上,蛾类则将翅膀向后扭,平放在身躯两侧。此外,多数人认为,蛾是夜间活动的昆虫,白天是属于蝴蝶的。蝴蝶的身体较细,翅膀较宽大,而蛾的身体较粗,翅膀较狭窄。同时蝶类颜色比较鲜艳,蛾类比较暗淡。但蛾类之中,也有些种和蝶类一样能在阳光下飞行,比如用颚来吃花粉的小翅蛾科。更为奇特的是一种锚纹夜蛾。乍看上去,锚纹夜蛾很像一只雌性翠灰蝶。它棕色的前翅上也有一对橘红色锚状斑纹。它不仅与蝴蝶一样喜欢白天活动,而且当休息时,翅膀也是竖立起来的。

    麦***

其他答案

  • 触须形状,停落时的状态,活动习性

    只***

  • 蝴蝶的触角是棒状的,蛾的是羽毛状。
    蝴蝶一般是白天活动,蛾一般是夜间。
    停下来时,蝴蝶的翅竖立在背上,蛾的翅平覆。
    蛾的蛹一般会结茧,蝶一般不结茧。

    胜***

  • 看它停留在物体上的姿态,竖起翅膀是蛾,打开翅膀是蝶。

    b***