金银花.菊花.桔梗.蒲公英

蒲公英可以治荨麻疹吗

金银花.菊花.桔梗.蒲公英

都是治什么病的?

好评回答
        1、“有藤名鸳鸯,天生非人种。金花间银蕊,翠蔓自成簇”。芳香的金银花是我国古老的药物,享有“药铺小神仙”之誉。祖国医学记载,金银花性寒味甘、甘寒清热而不伤胃,芳香透达可以祛邪;既能宣散风热,又善清解血毒,可治疗各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疽痈、咽喉肿痛及热毒血痢等症,效果显著。
      据现代化学分析和药理实验证明,金银花含木犀草素、肌醇、皂甙等多种成分,具有广泛的抗菌作用,是一味清热解毒的常用要药,是祛病延年的佳品。   “金银花露”是夏令保健清凉饮料,可预防夏秋小儿热疗的痱子,《纲目拾遗》中说它“气芬郁而味甘”、“开胃宽中,解毒消火,以之代茶尤能解暑”。
      夏季,经常喝些金银花水当茶饮用。   2、我国第一部药书《神农本草经》将甘菊花列为上品,“久服利经血,轻身,耐老,延年。”明代李时珍的《本草纲目》亦记载云:菊味甘苦,性微寒,有清热解毒,利肝明目之功效。据现代医药学研究表明,菊花中含有腺硷、氨基酸及微量维生素等,对金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、痢疾杆菌、流感病毒等,均有杀伤能力。
      特别是近年来的研究发现,菊中含有黄酮,这类化合物对解痉及扩张冠状血管有显著作用,对冠心病有疗效。   3、桔梗味苦、辛,性微温,具有宣肺、利咽、祛痰等功效,主治咳嗽痰多、胸闷不畅、咽痛、声哑、肺痈吐脓、疮疡脓等症。桔梗根去皮干燥在我国广泛用于中药配方。
         在朝鲜、韩国、日本及我国许多地区,人们把桔梗当作食用蔬菜。桔梗富含人体所需的氨基酸、蛋白质、植物纤维、维生素及钙、锌、钾、铁等微量元素。鲜桔梗不仅保存了桔梗的药用价值,而且口感香脆、色泽白嫩,可烹制成多种佳肴,是饭店酒家首选的烹饪原料。
         4、蒲公英的药用价值早已载入各种医书,据《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,清热解毒,消肿散结,有显著的催乳作用,治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。
         现代医学研究表明,蒲公英植物体中含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,其钙的含量为番石榴的2。2倍、刺梨的3。2倍,铁的含量为刺梨的4倍,更重要的是其中富含具有很强生理活性的硒元素Se。
      因此,蒲公英具有十分重要的营养学价值。

    f***