金银花和菊花可以一起喝吗?它们都有什么功效?

男子菊花流血

金银花和菊花可以一起喝吗?它们都有什么功效?

全部答案

  • 金银花菊花茶
      原料:金银花、菊花、山楂各50克,精制蜜100克。
      制作:金银花泡洗,山楂洗净切碎,菊花淘净,放锅内,注入清水,用文火烧沸,约熬30分钟,沥出药汁。用纱布过滤去渣冷却,蜂蜜缓缓倒入药汁内,拌匀。
      功效:清热解毒,生津润燥。
      应用:暑热烦渴,心烦怔忡,头晕目眩,食欲不佳。

    超***

  •   金银花和菊花各有各的作用,但两者都是清热解毒的佳品,但性都属凉,喝多,胃肠道不好的人恐怕会拉肚子
    金银花的保健作用
    一、 据《本草纲目》记载:“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣、杨梅、风湿诸毒,诚为要药”。现代药理实验证明金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑抗菌,增强免疫力的作用。
       适合人群:适合痤疮、痘癍的人群 二、 用组织培养法筛选发现金银花对上呼吸道感染有关的不同病毒株有抑制或延缓细胞病变作用。同时现代药理实验证明,金银花对于上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、丹毒、外伤感染等,均有较明显的疗效。 适合人群:适合感冒的人群 三、 有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。
      可治疗疖疮肿毒、急慢性扁桃体炎等病。 适合人群:适合咽炎疾患的人群 菊花的作用 菊花茶有保护眼睛的作用 菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能保护眼睛的健康,除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能消除眼睛疲劳,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。
       菊花的种类很多,一般的人会选择花朵白晰,且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。菊花茶其实是不加茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮,夏天冰饮都是很好的饮料。 菊花的药理作用 菊花为常用中药 ,能疏风清热、平肝明目 ,其主要成分为挥发油、黄酮类及氨基酸、微量元素等 ,根据其产地 ,生境及加工方法不同 ,又分为杭菊、亳菊、祁菊、贡菊、滁菊、怀菊、济菊、黄菊八大主流商品。
      国内外对菊花的分类、鉴定、化学、药理、临床等方面的研究较多 ,现就国内外菊花药理方面的研究进行介绍。 1 对冠脉的作用 浙江医科大学研究菊花制剂具有明显增加离体兔心、在体狗心冠脉流量的作用 ,可使由刺激脑中枢引起的缺血性心电图ST段压低的状况得到改善 ,提高小白鼠对减压缺氧的耐受性。
      杨学远等发现杭白菊制剂的酚性部分可以增加豚鼠离体心脏冠脉流量并对家兔的心、肝、肾功能无明显毒性作用。菊花对实验性心肌梗塞、实验性冠脉粥样硬化或供血不足的实验动物 ,能增加血流量和营养性血流量 ,还有加强心肌收缩和增加耗氧量的作用。 2 对胆固醇代谢的影响 菊花水煎剂能抑制大鼠肝微粒体中的羟甲基戊二酰辅酶A还原酶 (HMGR)的活力 ,激活胆固醇 7-2 -羟化酶 ,从而起到加速胆固醇代谢的作用。
      胡春等研究菊花提取物对大鼠血清胆固醇的升高有明显改善作用 ,对于正常的基础饲料组大鼠 ,菊花提取物能保持血清总胆固醇基本不变 ,而提高有保护作用的HDL浓度 ,降低有危害作用的LDL浓度 ,在高脂膳食情况下具有抑制血胆固醇和甘油三酯升高的作用。
      这对预防和治疗高血脂疾病无疑是有益的。 3 抗菌作用 杭菊在体外对大肠杆菌、宋内氏痢疾杆菌、变形菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌及霍乱弧菌等7种革兰氏阴性肠内致病菌完全有抑制作用。并对金卜及 β-溶血性链球菌有抗菌作用。对人型结核杆菌呈若干抑制作用。
      菊花水浸剂 (1∶4)在试管内对堇色毛癣菌、同心性毛癣菌、许兰氏黄癣菌、奥杜盎氏小芽肥癣菌、铁锈色小芽胞癣菌、羊毛状小芽胞癣菌、腹股沟表皮癣菌、红色表皮癣菌、星形好卡氏菌等皮肤真菌均有不同程度的抑制作用。 4 抗病毒作用 山东省中医药研究所药理室对菊花八大主流商品进行了抗甲型流感病毒试验 ,结果表明各种菊花均有一定抗病毒作用 ,以亳菊、怀菊作用最好。
      国外研究发现菊花对单纯疱疹病毒(HSV-1)、脊髓灰质炎病毒和麻疹病毒具有不同程度的抑制作用 ,与空白组对照 ,空斑形成率减少50%。另外菊花还具有抗艾滋病作用,它能抑制ZV递转录酶和HLV复制的活性 ,从其中分离得到的金合欢素-7-0-B-D-0比喃半乳糖甙是抗HZV的新活性成分,且毒性相当低。
       5 抗炎作用 山东省中医药研究所对菊花八大主流商品提取物进行小鼠抗炎作用比较 ,发现济菊、滁菊、杭菊、贡菊、川菊具有明显抗炎作用 ,而怀菊、亳菊、祁菊、黄菊有弱的抗炎作用或不明显。菊花提取物能影响小鼠毛细血管的通透性 ,增加毛细血管抵抗力 ,从而具有抗炎作用。
       6 解热作用 菊花浸膏灌胃 ,对人工发热家兔有解热作用。 7 抗诱变作用 菊花对环磷酰胺诱发的小鼠骨髓PCE微核率有明显的抑制作用 ,平板掺入法试验也证实菊花对由2-氨基芴诱发的TA98或TA100菌株的回复突变呈现明显的抑制作用。
       8 抗衰老作用 菊花能明显延长家蚕的寿命,可增强谷胱甘肽过氧化降低。菊花提取物可以提高小鼠心脑耐缺氧能力 ,延长生存时间。杭白菊还有清除O(2)自由基的能力。胡春等研究菊花提取物对生物膜的超氧阴离子自由基损伤的保护作用 ,发现菊花提取物可以进入细胞膜的甘油酯后而起保护作用 ,这一发现表明菊花有希望有新兴的功能性食品 ,特别是抗衰老食品中发挥作用。
       9 抗肿瘤作用 从菊花中分离出来的蒲公英赛炮型3-羟基三萜类对由12-0-十四酰大戟二萜醇-13-酯(TPA)引起的小鼠皮肤肿瘤有较显著的抑制作用。

    c***

  • 菊花在《本草纲目》中的记载是:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。 《本草经集注》云:“菊花治头痛、眩晕、失眠、眼肿痛、多泪、皮肤麻木、风湿痛。”可见菊花有极佳的发散解热之效。
    金银花,又名银花、金花、忍冬花、金藤花等,《本草纲目》载“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣……”。自古以来,金银花常用于清热解毒,治疗温病发热,热毒血痢,痈疡等症,亦用于风热感冒,支气管炎等病症。是清热解毒的良药。
    金银花和菊花可以泡在一起喝,能起到清热解毒的作用.

    z***

  • 可以一起喝,减肥,我就这么喝,

    E***