请教一个初中物理问题

夏天的晚上,蚊子叮人实在难受.可小明家不点蚊香,也不喷刹虫剂,却没有蚊子.有人问小明,为什么你们家没有蚊子,小明拿出一个跟半导体收音机差不多的盒子来,说这个盒子能驱蚊子.你猜一猜那个盒子能驱蚊的道理.

好评回答
    这个盒子模拟雄蚊发出的声音以达到驱蚊效果的。其原理是:专门吸血的雌蚊(雄蚊是不吸血的)怀孕时是躲避雄蚊的。还有一些软件如电子驱蚊器KM300,可以让电脑发出与蚊子的天敌(如蜻蜓、蝙蝠)相同频率的声音,以达到驱赶蚊子效果的。
    雄蚊发出的声音频率在5000Hz至9000Hz之间

    笨***

其他答案

  • 答案:叮人的蚊子都是雌蚊,特别是育卵的雌蚊更叮得厉害,可是,雌蚊在育卵期却回避雄蚊,只要感觉到雄蚊的声音就逃之夭夭了,小明家的那个盒子是一只电子蜂鸣器。

    哲***

  • 这个盒子能发出雄性蚊子的声音.因为叮人的蚊子都是在产卵期的雌性蚊子,此时很反感雄性蚊子的存在,这个盒子发出雄性蚊子的声音,就把叮人的雌性蚊子赶跑了.

    1***

  • 大概是:有超声波或次声波,人听不到,但蚊子听得到(吵死它们!)

    m***

  • 你好!
    可能是这个盒子能放出次声波,从而把蚊子闹跑.

    l***