简单的地理基础知识填空,要100%正确(一)

考点知识清单一
地图
1.地图上的方向
(1)一般情况:面对地图,上_____下_____,左西右东
(2)有指向标的地图:指向标的箭头指向_____方
(3)有经纬网的地图:经线指示_____,纬线指示_____
2.方格状或圆弧形的经纬网图
(1)辨别南、北纬
纬度数值向北递增为北纬
纬度数值向南递增为南纬
(2)辨别东、西经
经度数值向东递增为_____经
经度数值向西递增为_____经
3.以南北极为中心的经纬网图
(1)辨别南北
图上标出的地球自转方向呈逆时针,则经纬网中心为_____极
图上标出的地球自转方向呈顺时针,则经纬网中心为_____极
(2)辨别东西
根据地球自转方向自西向东,即自转箭头指东
东经度数向东增大,向西减小,西经反之
4. 地图上的比例尺
(1)概念:表示图上距离比实地距离缩小的程度,比例尺=_____距离/实地距离
(2)表示形式:数字式_______________、文字式_______________、线段式_______________
(3)用途:确定图上两个地点的实际距离
(4)大小比较
比例尺的分母愈大,比例尺愈_____,表示的范围愈_____,内容愈粗略
比例尺的分母愈小,比例尺愈_____,表示的范围愈_____,内容愈详细
5.地图上的高低起伏
(1)高度表示:_____高度(海拔),其定义_______________、相对高度,其定义_______________
(2)地形判读
坡度陡缓
等高线密集处,坡度越_____
等高线稀疏处,坡度越_____
地形种类
山顶,_________________________
盆地,_________________________
鞍部,_________________________
山脊,_________________________
山谷,_________________________

好评回答
      考点知识清单一
    地图
    1.地图上的方向
    (1)一般情况:面对地图,上(北)下(南),左西右东
    (2)有指向标的地图:指向标的箭头指向(北)方
    (3)有经纬网的地图:经线指示(南北方向),纬线指示(东西方向)
    2.方格状或圆弧形的经纬网图
    (1)辨别南、北纬
    纬度数值向北递增为北纬
    纬度数值向南递增为南纬
    (2)辨别东、西经
    经度数值向东递增为(东)经
    经度数值向西递增为(西)经
    3.以南北极为中心的经纬网图
    (1)辨别南北
    图上标出的地球自转方向呈逆时针,则经纬网中心为(北)极
    图上标出的地球自转方向呈顺时针,则经纬网中心为(南)极
    (2)辨别东西
    根据地球自转方向自西向东,即自转箭头指东
    东经度数向东增大,向西减小,西经反之
    4. 地图上的比例尺
    (1)概念:表示图上距离比实地距离缩小的程度,比例尺=图上距离/实地距离
    (2)表示形式:数字式(1/100)、文字式(1厘米代表100千米)、线段式(不太好画)
    (3)用途:确定图上两个地点的实际距离
    (4)大小比较
    比例尺的分母愈大,比例尺愈(小),表示的范围愈(大),内容愈粗略
    比例尺的分母愈小,比例尺愈(大),表示的范围愈(小),内容愈详细
    5.地图上的高低起伏
    (1)高度表示:(地面)高度(海拔),其定义(地面某个地点高出海平面的垂直距离)、相对高度,其定义(某个地点高出另一地点的垂直距离)
    (2)地形判读
    坡度陡缓
    等高线密集处,坡度越(陡)
    等高线稀疏处,坡度越(缓)
    地形种类---------题目意思不懂?
    山顶,_________________________
    盆地,_________________________
    鞍部,_________________________
    山脊,
    山谷,
    不会做啦。
       初一第一册地理书有呀。。。 再找找 呼。。。。。。- -! 。

    ×***

其他答案

  •   考点知识清单一
    地图
    1.地图上的方向
    (1)一般情况:面对地图,上(北)下(南),左西右东
    (2)有指向标的地图:指向标的箭头指向(北)方
    (3)有经纬网的地图:经线指示(南北方向),纬线指示(东西方向)
    2.方格状或圆弧形的经纬网图
    (1)辨别南、北纬
    纬度数值向北递增为北纬
    纬度数值向南递增为南纬
    (2)辨别东、西经
    经度数值向东递增为(东)经
    经度数值向西递增为(西)经
    3.以南北极为中心的经纬网图
    (1)辨别南北
    图上标出的地球自转方向呈逆时针,则经纬网中心为(北)极
    图上标出的地球自转方向呈顺时针,则经纬网中心为(南)极
    (2)辨别东西
    根据地球自转方向自西向东,即自转箭头指东
    东经度数向东增大,向西减小,西经反之
    4. 地图上的比例尺
    (1)概念:表示图上距离比实地距离缩小的程度,比例尺=图上距离/实地距离
    (2)表示形式:数字式(1/10000000)、文字式(1厘米代表100千米)、线段式(0_______100千米)
    (3)用途:确定图上两个地点的实际距离
    (4)大小比较
    比例尺的分母愈大,比例尺愈(小),表示的范围愈(大),内容愈粗略
    比例尺的分母愈小,比例尺愈(大),表示的范围愈(小),内容愈详细
    5.地图上的高低起伏
    (1)高度表示:(绝对)高度(海拔),其定义(地面某个地点高出海平面的垂直距离)、相对高度,其定义(某个地点高出另一地点的垂直距离)
    (2)地形判读
    坡度陡缓
    等高线密集处,坡度越(陡)
    等高线稀疏处,坡度越(缓)
    地形种类
    山顶:等高线闭合,中间高四周低
    盆地:等高线闭合,中间低四周高
    鞍部:两个山顶之间,地势起伏和缓
    山脊:等高线向低处弯曲,多为分水岭。
       山谷:等高线向高处弯曲,常发育有河流。 。

    1***