简单的地理基础知识填空,要100%正确(三)

考点知识清单二
比例尺大小的比较及影响
1.  比例尺是个分式,比例尺的分母愈大,比例尺愈小;反之比例尺愈大。
2.  在地图上:如果图幅相同,比例尺越_____,所画地区范围越_____,表示的内容愈_____;比例尺越_____,所画地区范围越_____,表示的内容愈_____。
如果表示的实际范围相同,比例尺越大,图幅面积越_____;反之,图幅面积越_____。
3.  比例尺成倍扩大,图幅将扩大_______________。

考点知识清单
地球的宇宙环境
(1)  人类认识的宇宙
天体---〉天体系统
成因:_______________。
层次:_____系——〉_____系——〉_____系——〉_____系
宇宙中的地球
地球是_______________
_____是唯一存在生命的行星
宇宙环境 _____条件稳定、____________
_____适中,温度适宜;_____适中,存在大气层
_____形成,_____生命
(2)  太阳与地球的关系
太阳辐射
概念:一电磁波的形式向四周放射能量
能量来源:太阳内部_____反应
对地球的影响
维持地表温度,促进地球上水、大气、生物活动与变化
人类生活和生产活动的能量源泉
太阳活动
主要类型
_____——光球层上,太阳活动强弱的标志,周期_____年
耀斑 ——_____球层上,太阳活动最激烈的显示,周期_____年
对地球的影响
气候:许多地方降水量的年际变化与黑子活动周期有关
地球电离层:影响_______________
地球磁场:产生“_____”现象
(3)  人类对宇宙的新探索
探测
_____年10月第一颗人造卫星上天
20世纪60年代以来,各种载人飞船、航天站、航天飞机进入太空
意义
了解宇宙环境,促进了科学的发展
影响和改变了人们的社会生活
开发
空间资源:辽阔、_____、强辐射、_____
_____资源:丰富稳定
矿产资源:月球、小行星上
宇宙环境的保护

好评回答
      比例尺大小的比较及影响
    1. 比例尺是个分式,比例尺的分母愈大,比例尺愈小;反之比例尺愈大。
    2. 在地图上:如果图幅相同,比例尺越_小____,所画地区范围越___大__,表示的内容愈___简单__;比例尺越_大____,所画地区范围越___小__,表示的内容愈_祥细____。
       如果表示的实际范围相同,比例尺越大,图幅面积越_大____;反之,图幅面积越_小____。 3. 比例尺成倍扩大,图幅将扩大____比例尺放大到倍数的平方___________。 考点知识清单 地球的宇宙环境 (1) 人类认识的宇宙 天体---〉天体系统 成因:___天体不断运动,运动天体互相吸引互相绕转____________。
       层次:总星系——〉银河系——〉太阳系——〉地月系 宇宙中的地球 地球是_太阳系中______________ _____是唯一存在生命的行星 宇宙环境 __光照___条件稳定、_距太阳远近___________ _____适中,温度适宜;体积质量_____适中,存在大气层 _氧气____形成,__适宜___生命 (2) 太阳与地球的关系 太阳辐射 概念:一电磁波的形式向四周放射能量 能量来源:太阳内部_核聚变____反应 对地球的影响 维持地表温度,促进地球上水、大气、生物活动与变化 人类生活和生产活动的能量源泉 太阳活动 主要类型 _黑子____——光球层上,太阳活动强弱的标志,周期_11____年 耀斑 ——__色___球层上,太阳活动最激烈的显示,周期_11____年 对地球的影响 气候:许多地方降水量的年际变化与黑子活动周期有关 地球电离层:影响_无线电短波通讯受干扰______________ 地球磁场:产生“_磁暴____”现象 (3) 人类对宇宙的新探索 探测 _1957____年10月第一颗人造卫星上天 20世纪60年代以来,各种载人飞船、航天站、航天飞机进入太空 意义 了解宇宙环境,促进了科学的发展 影响和改变了人们的社会生活 开发 空间资源:辽阔、_高真空____、强辐射、_失重____ _太阳能____资源:丰富稳定 矿产资源:月球、小行星上 宇宙环境的保护 。

    1***

其他答案

  • 2 大 小 详细;小 大 简略;大 ;小
    3 成倍
    (1)物质世界变化的产物;地月系 太阳系 银河系 总星系;唯一存在生命的行星;地球;光照;
    (2)氢聚变;黑子;11;色;影响通讯;磁暴现象;
    其实这些问题都在地理课本上,现在手头没书有些问题不好回答。看看课本吧---高一必修上册的第一单元。