如何防治乳腺癌?

好评回答
      乳腺癌的预防方法
    (1)一旦发现自己患有纤维囊性乳腺病,就应立即治疗,不要拖延治疗的时机。
    (2)对于授乳期的妇女,在每次授乳的时候,应尽可能多地排出乳汁,这样一方面可以增加分泌乳汁,另一方面又可以减少上一次分泌的乳汁在乳房内滞留的时间。
       (3)减少酒量和戒酒。一些西方国家研究证明,有饮酒习惯的妇女比不饮酒的妇女易发生乳腺癌。 (4)有乳腺癌家族史的妇女,除了坚持自我查体,还应定期到医院进行较全面的检查。 ---------------------------------------------------------- 乳腺癌的诊断方法 大多数病人的肿瘤均为自己发现。
      详细询问病史及临床检查后,大多数的肿块可以得出正确的诊断。   X线诊断:乳腺照相是乳腺癌诊断的常用方法,分为干板照相及低剂量调线照相。年轻妇女的乳腺组织容易受放射线的损伤,同时其乳腺组织较致密,一般不易作出诊断及鉴别,因而对35岁以下的妇女常不主张作乳腺照相检查。
         超声显象检查:超声显象检查无损伤性,可以反复应用。超声显象对明确肿块大小常较正确,因而可以用来比较非手术治疗方法(如化疗、放疗,内分泌治疗等)的疗效。   其他影象学诊断方法有热图象检查、近红外线扫描、CT检查、磁共振检查等。
         实验室检查:细胞学及组织学诊断;脱落细胞学检查;细针穿刺抽吸细胞学检查(FNAB)正日益被广泛采用,其操作安全,诊断迅速。乳腺癌的最终诊断应该来自活组织检查。 ---------------------------------------------------------- 做乳房的自我检查 检查时间,应选在每次月经周期的第十天,或每次周期的同一天。
      如已绝经,则可每月任意选一固定时间。   1。先在光线充足的条件下,对着镜子分别取两手下垂、两手上举和两手用力叉腰位,观察乳房的外形有无异常,如表面有无肿块、下陷或皮肤缩皱等症状。   2。取平躺位,一手上举置于脑后,另一手平放在对侧的乳房上,用手指平摸整个乳房。
      正常的乳房感觉是:柔软、无肿块、无结节、也无触痛感。注意,检查时不要用手指抓捏乳房。   3。挤压乳头,看有无任何分泌物出现。应特别注意乳房的外上角(伸向腋窝方向的部位)和腋窝,看有无肿大的淋巴结。   4。如发现问题或疑问,应及时去医院作进一步检查。
       -------------------------------------------------------- 乳癌的胸部表现 乳头回缩、固定、抬高 逐渐加重的乳头回缩、固定、抬高为乳癌的常有表现。当癌肿位于乳头下方或更接近乳头时,早期即可引起乳头回缩;位于乳腺深层的晚期乳癌因其侵累乳腺大导管及周围淋巴管,大导管硬化、变短牵拉乳头回缩。
      这种癌性有乳头回缩与先天性发育不良,乳头内陷有别。后者多见于未婚及无哺乳史的青年妇女。因乳头无固定现象,用手可将乳头牵出;一 经哺乳,乳头自然伸出。   乳头溢液 溢液有血性、浆液性及混合性。乳癌可见各类性质的溢液,其中血性液最为常见。
      溢血有浅红色,鲜红色或陈旧性。文献报告乳头溢血中,有63%系导管乳头状瘤所致,有23%为乳癌引起。青年人乳头溢血的,90%以上是导管乳头状瘤惹的祸;大龄,特别是绝经后的妇女有乳块,伴乳头溢血的,恶生肿瘤的可能性极大。   乳头癌性湿疹 这是一种特殊类型的乳癌,起源于乳头内大导管或乳头表皮的细胞基层。
      临床表现与湿疹皮炎相似,乳头和乳晕皮肤发红、变硬、糜烂、渗出,形成颗粒状肉芽组织,其表面覆盖薄层痂皮。病变交界清楚,周边隆起,伴痒、隐疼及烧灼感,早期易误诊为湿疹皮炎。病变渐向四周及深层扩散,在乳头下形成肿块、使乳头回缩,以至溃破,长久不愈。
         如遇诊断困难,可刮取乳头作脱落细胞学检查,或取小块组织行病理确诊。 ---------------------------------------------------------- 黑色习惯引发乳腺癌 高脂肪饮食 长期大量摄取脂肪,会产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这些都是刺激癌肿增长的“杀手”。
         酒精 每日饮酒1杯或1杯以上者,乳腺癌危险性比很少饮酒者增高45%以上。   咖啡、可可、巧克力 这些食物中含有大量的黄嘌呤,可促使良性乳腺增生。   精制蔗糖 蔗糖摄入量高是45岁以上妇女乳腺癌的危险因素。   烟草 吸烟史超过10年的女性患乳腺癌的机率是其他女性的3倍以上。
         没有锻炼习惯 光摄入不消耗只会让身体堆积过多的脂肪,也让身体发生癌变的危险指数直线上升。 -------------------------------------------------------- 致乳腺癌危险因素 婚姻月经因素   未婚是导致乳腺癌的危险因素之一。
      事实表明修女、独身女性、结婚较迟和婚姻持续时间短的女性,乳腺癌的发病率普遍较高。初产年龄大于30岁将增加乳腺癌的危险性。哺乳月数多对乳腺癌的发生有保护作用,有学者研究认为泌乳在5年以上,可以使乳腺癌的危险性降低30%。研究证明初潮年龄在12岁以前者,比在13岁以后者患乳腺癌危险性增加4倍以上。
      45岁绝经比50岁绝经者,患乳腺癌的危险性减少30%。   遗传因素   在现有的乳腺癌危险因素中,家族史是非常重要的。存在以下情况应高度怀疑妇女具有乳腺癌的遗传素质:父系或母系中有多个亲属患乳腺癌,同时有乳腺癌和卵巢癌家族史,有双侧或早期乳腺癌的家族史。
         乳腺良性疾病   乳腺癌的危险性与乳腺良性疾病的组织学类型有关,目前普遍采用“非增生性”与“增生性”病变来区分不同的危险性。非增生性病变,并不增加乳腺癌的发病率,而增生性病变发生乳腺癌的相对危险性就升高了,以伴有小叶或导管不典型增生者尤甚。
         生活方式因素   乳腺癌死亡率与人均年脂肪消耗量呈正比关系。专家研究认为,人类的健康状况,60%与生活方式有关,而在生活方式这个大的范畴中,饮食因素又占了绝大部分。科学家对乳腺癌发生率高的美国居民的饮食构成与乳腺癌发生率低的中国居民饮食构成的对比分析发现,总脂肪每人每日消耗量,美国人是中国人的2。
      5倍。   研究证明,肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食、动物脂肪等可增加乳腺癌危险性,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品则可减少乳腺癌的危险性。   其他因素   除家族史、良性疾病史外,乳腺癌的危险性还有初潮年龄、初产年龄、产次、绝经年龄等,此外,一侧乳腺癌后对侧乳房发生癌的危险性也在增加。
         ---------------------------------------------------------- 。

    矢***