儿子是不是有恋母情结?

我和前夫离婚了,儿子12岁和前夫一同生活.但儿子很恋我,虽然在寄宿学校读书每周回家二天,每周他都只想上我这儿,不想上前夫那儿.而且,儿子总要和我一起睡觉.一次他听我说我和现任老公一块睡觉,他竟好久没能接受这个事实,后来和我"约法三章":当他的面不能和别的男人躺在一张床,即使在一起睡觉也不能告诉他.再有可怕的是:当我躺在床上时,他会在我身上蹭来蹭去,甚至把小鸡鸡在我腿上蹭,我为此发了火,他就收敛一段时间.我知道,他四岁时我就和前夫离婚了,所以他根本没有见过男人和女人一张床躺着;但他不让我和现任老公一张床,是不是心中有什么恋母情结,真担心他长大了会因此娶不到媳妇的.我该怎么帮助他改正这个问题,同时又不伤他的自尊心?

好评回答
      我感觉您的孩子有严重的恋母情结,希望您加以重视!但绝对不能用粗暴的方法,您的儿子好像还有些许心理问题,希望赶紧去咨询心理医生!另外从您的描述可以看出您的孩子已经有了性的冲动,应该抓紧时间因势利导,千万不要耽搁时日了!
    以下是我从网上摘抄的一些内容,希望会对您有所帮助!
    儿童在某一时期,会对母亲产生过多的依恋行为,心理学家弗洛伊德称之为“恋母情结”,这是一种正常的心理现象。
      可是,在现实生活中,由于母亲更喜欢孩子的依恋和天真,往往过多地剥夺孩子与父亲交往的机会,人为地使“恋母情结”延长或加剧,一些年轻的妈妈常常骄傲地说:“我儿子自小粘我,跟他爸爸倒挺敬而远之,星期天也不跟爸爸回爷爷家,只跟外婆和姨妈亲”。这种疏远父亲的“后遗症”,不仅使家庭中的“亲情关系”向母性群倾斜,而且对孩子心理的发展也造成了极为不利的影响,甚至使孩子产生畸形或变态心理。
             其实,父爱与母爱在家庭教育中有着同等的作用,父爱所给予孩子的坚强、刚毅、大度、宽容、幽默等心理影响,是母爱所不能替代的。如孩子每次考试结束后,母亲关心的往往是分数,是孩子在班里的名次;父亲关心的则是孩子的考试水平,有没有受到紧张心理影响。
      孩子考得不理想时,母亲常常要孩子缩减游戏活动时间,将精力更多地投入到功课上;父亲则建议孩子暂时通过游戏来释放自己沮丧的心理,而后者往往能取得较好的教育效果。再如,跟父亲亲近的孩子一般懂得对别人的隐私敬而远之,认为好孩子从不该“耳朵软”、“嘴巴长”,相反,一些在素质不高的“姨妈”堆里长大的孩子,往往从小就成了“家长里短的传声筒”。
      这种坏毛病,很可能对他日后的交友及信用产生坏影响。据一项对儿童的测验表明:从小受父亲影响的孩子,一般都自信、幽默、承受挫折力强。可见,在一个正常的家庭里,父亲的教育方式虽各有风格,但却不能否认在儿女成长中的巨大作用,因此,在家庭教育的舞台上,不能让孩子只唱“世上只有妈妈好”,还应该唱好“世上爸爸也很好”。
            “母子互恋情结”的后果是可怕的,极端的危害便是酿成不正常母子关系的悲剧,更为普遍的危害是严重影响男孩子的个性发展。据有关心理调查显示,类似的个案出现在保密性较好的电话咨询或通信咨询中。由于母亲过分的爱怜,男孩的心理幼稚,依赖性强,孤僻不合群,不会与同龄人交往,缺乏男孩子的阳刚之气,经了解,他们有一个共性:都是和母亲在一个床上睡到10多岁的。
                然而,更多的中青年父母是有远见的,他们开始培养3岁以上的孩子独居一室的习惯,他们对孩子说:你长大了,应该有自己的小天地,给你布置一个属于你的小房间吧,要锻炼能够一个人睡觉,不要再依赖父母。他们态度坚决,教育得法,孩子的独立性逐步增强,并很快适应这样的要求。
      这才是对孩子的真爱。      单亲妈妈别忽视儿子的性教育   别忽略儿子男性角色的培养。母亲是孩子的启蒙老师和模仿的榜样,如果要培养孩子果断、自信、大胆、心胸坦荡等性格,就要有意识地对男孩子采取内细外粗的教育方式,教育内容要符合男性性格特征,而不要培养出“脂粉气”。
         创造适当的交往环境。有的单身母亲喜欢帮孩子选择朋友,这样会使孩子在成年之后产生人际交往上的障碍,使他们只对某些人有安全感,而对另一些人表现出胆小、退缩和敏感。   母爱适度。单身母亲往往将儿子视为自己生活的唯一寄托,把全部的爱和感情都倾注到孩子身上,结果孩子产生“恋母情结”,更有甚者会产生变态心理和行为。
         母亲要有自己的生活。随着孩子的长大,母亲应该定期给自己安排时间,用来处理私人事情,包括同异性的交往,使孩子明白,母亲是爱他的,但他不能占有母亲所有的感情空间。母亲给自己时间的同时,也就给了孩子成熟的机会。   让孩子接受健全的婚姻观和性态度。
      有些单身母亲曾经受到的创伤使她们对婚姻、异性都持有一定的偏见,如果将这种偏见灌输给孩子,易使孩子对人产生敌意、不信任感,同时也有不安全和被抛弃感。   再婚有利于儿子的性教育。由于家庭中缺乏男性形象,使得性教育中许多细节的具体实施受到限制。
      再婚对于单身母亲本人的情感和生理需要也是有益的,如果母亲的情感和欲求受到压抑,也会影响孩子的情绪和个性发展。  错误的性教育危害大   对待孩子提出有关性的问题时,动辄打骂或羞侮孩子的作法非但不能很好教育孩子,而且往往会伤害到他们的幼小心灵。
      因此,父母在进行性教育时应注意避开以下几个误区。   ·压抑好奇心   当儿童问父母“我是怎么生出来的?”等有关性的问题时,那仅仅反映出他的求知欲。高度发展的求知欲就是对真理的矢志不渝的追求的动力,如果父母非但不回答反而斥责他们,就会扼杀他们的好奇心。
      压抑求知欲望只会使孩子变得愚昧,并会歪曲他们对性的认识。    ·欺骗孩子   如告诉孩子他们是拣来的,或象孙悟空那样从石头中蹦出来的也不是明智的方法。因为,当善意的谎言被孩子识破后,他们也会变得虚伪起来。但出现这样的结果,责任不在孩子。
          ·粗暴对待性问题   当孩子的言语和行为一旦涉及性问题,如玩“过家家”游戏,用手触摸生殖器或骂脏话时,父母的斥责打骂,容易造成孩子的怯懦行为,不敢坚持真理,不利于独立性的养成。   。

    一***

其他答案

  • 就算是不离婚也应该让孩子自己睡.告诉他大了不应和妈妈睡一起了,要独立.

    x***