请问什么叫爆发户?为什么很多人总是鄙视爆发户呢?

好评回答
    早期的爆发户大多是由文化层次低、没有固定职业、游手好闲、好逸恶劳的人组成的。他们采用投机倒把、逢迎钻空、甚至不择手段等方式不劳而获,聚拢财富,给人留下了很差的印象,这些人虽然步入上次社会但是还是留有铜臭味。“他们穷的只剩下钱了”,这是人们对他们的看法。现在人们对于以采用非诚实劳动、暴利敛财,短时间内聚集大量财富的人也称为暴发户,这些暴发户相当一部分还为富不仁,给人们的印象非常差。另外人们之所以蔑视他们也是处于嫉妒。

    狐***

其他答案

  • 暴发户又不是有钱人的代用词,不要搞错了方向。也不同意说暴发户都是没啥文化,顶多我们只能说某人缺少知识。文化和知识不一样,有人家里穷没机会读书更高的学位,你说这人没文化,你们怎么去判断呢。有些人读了高学历,照样作奸犯科,你能说他有教养有文化吗?这本是两种概念。暴发户就是一个贬义词,骂人的话,有人都发了10N年了,照样有人骂他鄙视他是暴发户,不带尊敬。现在还有谁回去说李嘉诚是暴发户。说到底人是做出来的,不是拿钞票堆出来的。

    j***

  • 社会不公导致人心失衡啊

    密***

  • 一夜可以诞生一个爆发户,但一百年都难以修炼出一个贵族.
    爆发户靠的是投机和取巧,而贵族靠的是奋斗和坚持.
    所以,爆发户让人鄙视,而贵族让人景仰.

    1***

  • 爆发户,意思是一个并不富裕的人一夜之间成了百万富翁!那不是鄙视,而是嫉妒!有谁不想成为爆发户?

    杨***

  • 就是没文化的有钱人!!因为不服气嘛!读死书,死读书,到头来,还不及这么个人物!

    震***

  • 暴发户:昨天的穷光蛋,今天的百万富翁。鄙视?羡慕?

    b***

  • 鄙视这词不妥,应该是嫉妒。人人都想成为暴发户!

    鹏***