货币为什么会贬?

货币为什么会贬值

全部答案

  •   货币贬值的意思就是都等数量的货币所能买到的某种商品的数量减少,即货币的购买力下降。
    造成货币贬值的原因很多:
    1。通货膨胀:货币发行越多,则单位货币的购买力就越弱,即货币贬值;当出现'通胀'时,央行一般会调高银行存款利率,使存款率上升,从而使流通的货币量减少,来降低通胀率,抑制通货膨胀;
    2。
      CPI增长率大于银行利率:这个比较容易理解,白菜每年涨10%,而银行年利率若小于10%,则货币的实际购买力下降;此时加息方法同样使用,比如2007年,中国人民银行好像5次还是6次上调存款利率。 3。以上都是在同一国家或经济体的范围内,而货币的升值及贬值则涉及两个或多个经济体。
      比如人民币对美元的持续升值,使得人民币在美元区的购买力持续上升,比如从1:8升值至1:7,同样是1美元,在1:8时,8元人民币能在美国买1美元的商品,而升值至1:7时,7元人民币就能买1美元的商品,所以,对于以美元结算的产品来说,人民币在持续升值,购买力持续增强,这对进口就有好处,比如进口石油,矿石等;但同时,人民币的升值则对出口造成了巨大的压力,尤其是以成本取胜的中国出口业,同样是56元的中国商品,在1:8时,外国人用7美元即可买得,但在1:7时,外国人则需要8美元才可购得。

    懒***