读研究生后发现不喜欢该专业怎么办?

全部答案

  •   我也遇到了这样的情况。首先,要明确自己到底读研究生的目的是什么,然后来想对策。
    我读研究生的目的一直在变来变去。不过大概有以下几点:
    1。本科一直在埋头学习没有好好享受大学生活,借读研究生的时间延长学生生活,多出去玩。

    2。现在的本科生太多了,读个研究生以防工作了再读会比较辛苦(而且听说只有MBA有双证,其他都只有单证,没证实过)另外,如果以后进事业单位的话,研究生的起薪和上升空间比较大。
    对应以上两点,所以在研究生的三年里面就要多出去旅行,多认识朋友,多读一些自己想要读的书,我自己在暑假去实习过3个月,感觉上班的时候其实时间非常不自由,没有那么多大块的时间让你去旅行和出去玩。
      我目前已经去了一趟欧洲和台湾,打算今年暑假再去西藏走走。题主页可以找自己喜欢的,并且需要大块时间的事情来做。然后第二点么,只要把毕业证混出来就好了啊。
    接着谈一下为什么会有烦恼,基本上觉得不开心的原因还有一部分是对于未来的担忧。
      就是说
    1。现在做的东西,以后就没有用了。
    2。然后不知道以后工作该怎么办。
    3。相比于当时本科就去工作的人,当我们这些研究生出去以后,在3-5年内肯定是赶不上他们的步伐的。
    对于这些,我想说这个算是一个人生经历,你错过了就没有了。
      工作了再回来读研的决心和阻碍都比直接读上来要大。既然已经选择了就好好珍惜这段时间的好处。人的一生那么长,你怎么能知道自己学习的东西在未来的某个时间点就不会被用到了。而且,在研究生学习的时候其实更多的是锻炼自学能力,我们有更多的时间自省自己,提升自己,这些在工作的时候虽然也能做,但是时间不宽裕。

    接下来是以后工作怎么办,这个问题其实挺麻烦,最好是你自己有一个想要工作的方向,那么就每天抽个半小时,一小时的学习一点这个方向上的知识,然后以后工作的时候就去找这个方向的工作。说实话,其实找一份新的工作,即便就是你的这个专业方向的,你也不过能利用你研究生时候学习的东西的一些基础而已,大部分工作还是要重新学习的。
      你自己已经是研究生了,你也该知道,研究生的时候其实是对于一个点进行很深刻的研究,真的要找一个和你的研究的点完全吻合的工作的概率其实是微乎其微的吧。
    最后,第三点,只能说上帝是公平的,当你每天只要上几小时的课,可以随意支配时间,甚至是逃课的时候,你本科的那些同学可是起早贪黑的在上班,加班,说实在的,你毕业后他们混的比你好,也是他们应得的。
      你说呢。
    以上。。有点啰嗦,不过我最近正好想通了这个问题###我是正在考验路上的大学生,跨专业跨学校考研。为什么跨学校?因为我们学校是三本,没有资格教研究生。为什么跨专业?因为我不喜欢目前的专业,所以我想通过考研改变专业,并且我这次考的是我喜欢感兴趣的专业。
      其实我大学的专业也是被调剂的。
    以下是学弟我陋见,还请前辈不要介意。作为考研的前辈,若是可能的话,还望你给学弟我一点指导。
    看题主具体描述的内容,你应该是对化学专业感兴趣,只是不是你最初想要的那个研究方向,于是你不喜欢了。

    问怎么办?我想无非是两种办法,一是继续读下去,拿到学位证;二是马上放弃,辍学去工作。下面分别分析。
    1)继续读。
    题主还是喜欢化学的,只是专业方向不太喜欢,但是既然同时化学这门课统筹之下的,必有相同之处,那相同之处便该是你的兴趣点,你可以在这儿多发力。

    我猜测,题主马上研二了,那么第一年熬过来了,第二年同样可以熬啊,不过有没有想过逼着自己认真学,学一行爱一行呢?因为你不能改变环境,恐怕只能去适应了。我想你是最近在学习上遇到困难,还解决不了,有些烦躁,所以甚至产生了放弃念头。
      没啥,熬着呗,熬过困难期,又觉得没什么了。
    我是最近匆忙决定考研的,以为考研就那么回事,和高考该是差不多的,随着最近了解越来越多,才发现考研很难的,且不说前期复习,即便初试过了,还有复试的;考研也不是报了名好好复习等着考试就完了,其间还要关注各种信息--考研政策变化、报考院校关于考研的各种通知等,现场确认,复试准备,事情相当多相当繁琐,能够做完这些事,还考上了,怎么也得珍惜吧,至少对得起父母的供养。
      当然,若是你想清楚这些都是沉没成本,放弃就放弃的话,当我没说。
    2)辍学。
    选择辍学,马上面临的情况是,导师的询问,父母的压力,朋友和亲戚的疑问,这些人你要准备搞定,再不就要玩消失。
    之后就是要找工作,赚钱养活自己了。
      不知道题主想好做什么工作没?或者能够接受什么工作?自信自己能够找到自己想要的工作,或者一份养活自己的工作吗?
    建议题主自己用比较法分析一下,将继续读和辍学的好处、坏处都列出来,自己权衡。另外,身在中国,还是可以考虑和父母、导师商量一下。

    B***