巴黎公社的失败的原因是什么?

全部答案

  •   当巴黎人民还在为胜利欢呼时,不甘失败的梯也 尔在凡尔赛纠结了反对力量,随时准备发起反攻。与 此同时,巴黎公社内部也出现了叛徒。5月21日夜,3 万多名凡尔赛军人在公社内奸的里应外合下,攻入巴 黎。反动军相继攻占了香榭丽舍、圣拉扎尔车站、蒙 巴那斯车站、罗浮宫、市政厅等地。
      随后几天,反动 军队展开了血腥的屠杀,数十万巴黎市民惨遭杀害。5 月27日下午,5000多名凡尔赛士兵攻打巴黎市内最大 的墓地拉雪兹神父墓地,而驻守墓地的仅有200多名公 社战士。最终因敌我双方力量过于悬殊,墓地被反动 军士兵占领,公社战士全部牺牲。
      28日,反动军攻下 了公社的最后一个街垒,占领了整个巴黎。存在两个 多月的巴黎公社失败了。 公社失败之后,梯也尔反动政府展开了疯狂的报复,包括1000多名妇女和600多名儿童在内的5万多人被捕,有的人被判处徒刑,有的人被流放;在这段时间里,多达10万人被驱逐、流放、监禁或者杀死。
       巴黎公社是人类历史上无产阶级用暴力夺取城市政权的第一次尝试,虽然最终以失败告终,但公社社员和战士们用生命和鲜血换来的斗争经验和教训是极其宝贵的,它为后来的无产阶级革命提供了有益的借鉴。

    李***