什么是“学士”?

什么是“学士”、“硕士”、“博士”?

全部答案

  •
    学士、硕士、博士是我国高等教育的学位,此外,还有“博士后”的称呼,不过,“博士后研究生”并不属于学位。
    学士,最早只是指那些在学校读书的人,这一称呼最早出现于《周礼•春官》。魏晋以后,学士指以文字技艺供奉朝廷的官吏,品位也不高。唐太宗时设文学馆,学士的地位大大提高了。
      自宋至清,学士的品位一直很高。清朝的大学士官阶为正一品,是文官之首。 硕士的称呼最早起源于五代,是对博学多闻、德高望重者的一种尊称,但一直不是官职。 博士一词最早起源于战国时代。《史记•循吏列传》记载。•“公议休者,鲁博士也,以高弟为鲁相,它是一种官名,指博古通今,知识渊博的人。
      博士负责保管文献档案,编撰著述,传授学问,培养人才。 西汉时期,汉武帝还设立了五经博士,博士成为专门传授儒家经学的学官。汉初,《易》《书》《诗》《礼》《春秋》每经置一博士,故称五经博士。秦朝时,博士官掌管全国古今史事以及书籍典章。到了唐朝,对专门精通某一种职业的人称之为“博士”,如“医学博士”、“算学博士”等。
      宋朝时,把服务性行业的服务员也称为“博士”。据《封氏闻见记》“饮茶”条记载:“命奴子取钱三十文,酬煎茶博士。”。

    往***