怎样做好企业员工的思想政治工?

怎样做好企业员工的思想政治工作

全部答案

  •   现代企业制度是适应社会主义市场经济的需要,产权明晰、责任明确,政企分开,管理科学的企业制度,这是推行企业现代化的基本内容,即组织体制现代化。而要成为一个现代化的企业,还要有其它的现代化管理内容,如管理思想现代化,管理手段及方法现代化,管理人才现代化。
       一、要摸清职工的思想动态,以"变"应变 目前,人们的思想日趋活跃,观念日趋更新,在实际工作中,有两点最为重要,其一是要加强和改善党的领导,发挥党员干部的模范带头作用。俗话说"群雁高风头雁领",他们的实际行动是最有效的思想政治工作,尤其在当今形势下,职工的眼睛比以往更为关注党员干部的一举一动,所以要求职工做到的,我们党员干部应首先做到做好党委的"二传手",严格要求自己,不断完善自我,这样才能有效地增强思想政治工作的说服力,进一步稳定职工的情绪。
      几年来,我们党和国家先后制定了《党员领导干部行政干部行为守则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等,严禁党员干部以权谋私。多年来,我厂的党员干部无一人出现贪污腐败问题,安心本职工作,不为金钱物质诱惑所动,班子成员之间达到了言和、心齐,与职工同命运、共呼吸,稳定了"民心",受到了职工的拥护和好评。
      其二是要不断强化职工的主人翁地位。思想政治工作的本质是走群众路线,只有真正树立起全心全意依靠职工办企业的指导思想,尊重落实职工的主人翁地位,最大限度地挖掘职工群众蕴藏的积极性和创造性,才能办好企业,这也是现代化企业所追求的根本目标,我们在这方面的做法是:搞惠民政策,积极鼓励职工参政、议政,讨论决定生产经营的重大问题。
      如内部改革方面,我们在充分征求职工意见的基础上,率先推行了"劳动、工资、社会保险"三项制度改革,我们还建立了厂部、车间、班组三级民主管理制度,职代会建立了安全生产、劳动保护、财务监督、代表提案等专门委员会,使每位职工都能充分行使主人翁责任、操主人心、想主人事、干主人活、尽主人责,企业内部形成强大的合力,保证了企业生产经营的顺利进行。

    错***