在使用布氏漏斗过滤之后的洗涤产品的操作中要注意哪些问题?

在使用布氏漏斗过滤之后的洗涤产品的操作中要注意哪些问题

全部答案

  • 如果需要洗涤沉淀物,则应立即进行洗涤,否则沉淀物在滤纸上放置过久会开裂或结块,不易润洗。可用原溶剂、蒸馏水或其它适当的洗涤剂进行润洗。换一个洁净的空烧杯以代替原来接受滤液的烧杯,这样可以避免因沉淀穿透滤纸而要重新过滤大体积的液体。每次洗液用量以能浸没所收集的沉淀物为宜。洗涤时,用少量洗液小心沿四周从上而下冲洗,将沉淀冲到漏斗底部,不可使液体流速过猛,否则会使沉淀冲出过滤器。也不可用玻璃棒搅拌漏斗内的物质,以免划破滤纸,前功尽弃。一般洗2到3次左右,可基本洗净。

    笑***

  • 在滤饼上直接洗涤,效果很差,对清除杂质起不了什么作用;
    如果只是除溶剂作用,那洗涤是有用的。
    洗涤时只要注意:
    1、不能用玻璃棒搅动滤饼,否则滤饼松散后,过滤效果就差;再者有可能会戳破滤纸;
    2、为了洗涤均匀,最好用玻璃棒引流以实现均匀淋洗。

    蟹***

  • 要注意按照正常步骤操作,不要图简单而忽略,要洗涤均匀,最好用玻璃棒引流以实现均匀淋洗

    偏***