经理角色理论包括了哪些内容?

全部答案

  •
    以对经理所担任的角色的分析为中心,考察经 理职务和工作的管理理论。出现于20世纪70年 代,主要代表是加拿大的明茨伯格(MintZberg,H。)。 他的主要著作有《经理工作的实质》(1973年)和《组 织的结构:研究的综合》(1979年)。
      这一理论认为, 其他一些管理理论未结合经理的实际工作进行深入 研究,因而对提高经理工作效率的帮助很少。通过 对经理的实际活动进行观察、研究和分析,认为经理 工作的特点是:工作量大、步调紧张;活动短暂、多样 而琐碎;喜参加现场活动;喜用口头联系方式;重视 同下属和外部的联系;承担大量义务;享有更大权 利。
      经理担任的角色一般有十种,可分三类:人际关 系角色(领导者,联络者,挂名者);决策方面的角色 (企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者);信息方 面的角色(收管者、传播者、发言人)。认识经理工作 的特点和他们所担任的角色,能有意识地采取各种 措施,提高经理工作的效率。

    s***