中国古代的城市规划理论包括什么内容?

中国古代的城市规划理论包括什么内容呢

全部答案

  •   1.中国占代城市规划的概况
    中国古代,关于城镇修建、房屋建造的论述多是以阴阳、五行、勘舆学的方式出现,许多理论和学说散见于《周礼》、《商君书》、《管子》和《墨子》等政治、伦理、经史书中。
    成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》记述了周代王城建设的空间布局:“匠人营国,方九里,旁三门。
      国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,石朝后市;市朝一夫。”书中还记述了按照封建等级、不同级别的城市建设形制,如“都”、“王城”和‘‘诸侯城”等都规定城市用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的等级差别;同时还有城外的郊、田、林、牧地的相关论述。
       《周礼·考工记》记述的周代城市建设的空间布局的形制,对中国古代城市规划实践活动产生了深远的影响。如隋唐时代,由宇刘挑C建的长安城,元代刘秉忠搬0的元大都等城市,其布局严整、分区明确,以宫城为中轴线,道路、街坊、市肆的位置以中轴线对称布置。
      从秦汉到明清,中国历代城市规划建设,反映了中国古代宗法礼制的哲学思想(图5—1)。 战国时代的城市布局,丰富了城市规划的创造,《管子·度地篇》记载了居民点选址的要求:“高勿近阜而水用足,低勿近水而沟防省”,《管子》认为:“因于材,就地利,故城廓不必中规矩,道路不必准绳”。
      从思想上打破了《周礼》单一模式的束缚。《商君书》则更多地从城乡天糸、区域经gF和交通币局的角度,肘搬市的发展和城巾的管理制度进行了阐述。秦统一中国后,发展了“相天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,布局灵活具体。 。

    没***