中国最大的石刻图书馆是什么?

全部答案

  •   北京西南房山区的云居寺里的石经是中国历史上继京杭大运河 之后,又一项伟大工程,现今寺内珍藏石刻佛经1122部3572卷共 14278块,如果用石经铺成一条路,可以绵延12。5公里。云居寺因 此堪称世界上最大的石刻图书馆。
    据史料记载,北魏太武帝时期和北周武帝时期,曾先后两次灭 佛——摧毁佛寺、诛除僧徒、毁灭经卷。
      “法难”之余,北齐南岳 天台宗高僧慧思,深感灭法的危机,于是想出了把佛经刻在石头上 的办法,以便历法难而不毁。幽州智泉寺僧人静琬继承了慧思的遗 愿,在1300余年前的隋代大业年间,在如今的房山地区,开始了绵 延千载的房山石经刊刻事业。 静琬过世后,刻经事业由其弟子们继承下来,此后历经辽、金、 元、明,代代续刻,长达千载,并将这14278块石经分别藏于云居 寺东北石经山9个藏经洞和寺内压经塔下的地穴中。
      这些石经,世 称“房山云居寺石刻佛教大藏经”。它们包含佛经的经典要著,所刻 佛经为历代 善本佛经。

    A***