第六感的神奇之处在哪里?

全部答案

  •   早在2000多年以前,亚里士多德就总结 出视觉、听觉、味觉、触觉和嗅觉这五种人类 的主要感觉了。。其实人类还有一种感觉连他
    们自己都不记得了,那就是本体感受,字面意 思是“对自己的感觉”。这个专业术语由英国 生理学家查尔斯•谢林顿爵士发明,他称之为“神秘的感觉”、“第六感”。
      神经系统产生 本体感受,目的是保持方位感并控制身体不 同部位的运动。知道自己身处何地,知道自 己的手臂、腿和身体其他部位的相对位置,这 些对我们非常重要。我们闭着眼睛为什么也 能摸到鼻子,并能准确无误地给头部抓痒? 这都是本体感受在起作用。 为了避免负担过重,大脑会将每天接收 到的大量的感觉信息区分出优先次序。
      那些 预料之中的信号会被大脑忽略掉,通常这些 信号是大脑无意识的反应,比如大脑不去理 会走路时部分皮肤受到的伸展。大脑有意识 的部分只会接收新的、没有预料到的信息。 大脑指令我们发出每个动作。当我们决定做 某个动作时,相关肌肉就会根据大脑运动皮 质发出的命令做出这个动作,在极短的时间 内感觉系统就会把实际运动情况反馈给大 脑。
      大脑连续不断地接收从身体发来的信 号,以便及时发现任何身体位置和动作协调 方面的错误。例如,即使我们站着不动,也会一直轻微地左右晃动。如果晃动的幅度太 大,本体感受信号就会给大脑发出警报,肌肉会收到命令从而做出必要的调整。 特殊的本体感受器分布于身体各处,与 前庭系统(在内耳中由液体构成的网络,能察 觉头部位置、保持身体平衡)协同工作。
      例如,大脑通过本体感受器发出的反馈信号计 算出需要运动的角度,然后精确无误地命令 肢体移动相应的距离。在关节、肌肉和肌腱 中的本体感受器能察觉出细微的位置变化。 新信息通过眼睛、耳朵和其他感觉器官得到 并传递给大脑,保证了身体各个部位不会孤 立地运动,因此身体才能平衡,动作才能 协调。
       多数人对这种“第六感”都不了解,但它 对人体的运动至关重要。人类没有本体感受 就无法行走、托举、伸展肢体或舞蹈。尽管大 脑最重视从眼睛反馈来的信息,但视觉信号 的处理速度远没有本体感受信号快。所以当 舞蹈者对着镜子练习的时候,自己来感受身体要比依靠镜子中的形象判断动作容易得多。
       幸运的是,我们很少失去本体感受,即使 在嗅觉或味觉失去的情况下。倘若失去了本 体感受就会产生严重后果。全世界至今只发 现10个人不能无意识地协调动作,英国南安 普敦的伊恩•沃特曼就是其中一例。他在 1971年5月的一天因手指不小心被割伤而引 起了感染,很快连手臂也红肿、发炎了。
      他开 始感到忽冷忽热,全身无力,只好停止了屠夫 的工作。可是当他修剪草坪的时候,发现剪 草机四处乱跑,自己无法控制它。一个星期 之后,他起床的时候摔倒了,被送往医院。当 时他手脚察觉不到触感和压力,也不能正常 行动,只能感知温度和疼痛。 病毒感染把他控制本体感受和触觉的神 经损坏了,使他失去了从脖子以下所有的触 觉。
      控制肌肉运动的神经其实没有损伤,但 是他不知道动作是否执行完毕,只能靠眼睛 判断四肢的位置,因为大脑命令肌肉运动的 时候接收不到反馈信号。他可以做出动作, 却没办法控制自己所做的动作。他瘫痪了, 然而医生也不明白这是什么导致的。一开始 医生将他诊断为末梢神经紊乱,说他很快就 能康复,但7个月过去了,他的病情仍不见转 机。
      最后医生告诉他,他只能在轮椅上度过 下半生了。 正常人可以轻松地前后移动手指,但失 去本体感受的人,对手指在做什么没有一点 感觉,所以他们需要大量地思考和计划来完 成正常人轻松就可以做到的动作。沃特曼发 现唯一的解决办法是用视觉来弥补缺失的反 馈信号。
      他通过观察自己的身体,小心地移 动相关部位,终于可以费力地坐起来了。“我 先看看腿、胳膊和身体都在哪里,然后一点点 地坐起来。第1次自己坐起来的时候我太高 兴了,可是一没留神就险些跌下床。” 沃特曼将每天的努力当作跑马拉松,对 于我们轻易就能完成的基本动作,他却付出 了很多精力。
      他必须训练自己目测物体的重量和长度。当他感觉不出物体有多重的时 候,只有凭眼睛来判断应该用多大力气来举 起它。他花了整整1年时间学习站立,并在 此基础上学会了行走,他是第一个患有这种 罕见疾病后还能够走路的人。通过一步一步 地分解每个动作,他还学会了其他动作。
       “我先分别练习一些动作,比如抬腿、移 动胳膊,然后再同时做,一点点地取得进步。 熟练掌握这些基本动作之后,就可以在这个 基础上学会更多的动作,实际上我能够很安 全地到处走动。虽然练习的过程中摔了很多 跤,但这是必要的。” 然而依靠视觉走路也有缺点:没有光就 无法行走。
       尽管伊恩•沃特曼一直没有恢复本体感 受,但在经历几年的严格训练之后他出院了, 开始了全新的生活。他具有准确估计身体运 动速度和方向的独特能力,不仅能走路,还会 照顾自己,甚至能开车。最后他找到工作并 有了家庭。他看起来和正常人一样,除非发 生意外状况使他失去平衡,见过他的人很少 有人怀疑他身体有什么毛病,最多是觉得他 的动作有一点机械罢了。
      但他最近承认说: “运动还是要耗费大量的心思,花太多力气。” 科学家通过伊恩•沃特曼的例子获得了 更多的对本体感受的了解。令科学家们感到 惊讶的是,沃特曼举起物体的时候对重量的 估计相当精确。一般认为,人们判断出物体 的重量和长度必须依靠肌腱和肌肉拉伸程度 的反馈信号。
      而沃特曼没有这些反馈信号, 拿起东西的时候只能用眼睛观察身体对运动 的反应。肢体动得越快、越高则说明物体越 轻。他睁开眼睛的时候能够根据身体反应辨 别出不同物体之间1/10的重量区别,而闭上 眼睛的时候只能分辨出一半的区别。 失去本体感受的还有美国著名舞蹈指导 阿妮莎•迪米欧,她努力训练自己再次学会 运动。
      1975年5月的一天,在签署一项合约 的时候,她忽然发现手不听使唤。她此前曾 患中风,右侧身体在没有任何疼痛的情况下 失去了感觉和控制能力。扫描显示,中风影 响到了丘脑,而丘脑是大脑中负责接收、处理 并传递感觉信号的区域。很不幸的结果是她 失去了本体感受。
       她同样用视觉让自己战胜了病魔,并且 很意外的是,她居然能从最后一次中风中活 下来,之后她又坚强地活了 18年,并且重新 回到舞台,坐在轮椅上指挥舞蹈。她的勇气 和才气引来无数观众鼓掌致意。

    赵***