曲线隧道是洞内线路平面的一部分或全部位于曲线上的隧 道是吗?

全部答案

  • 洞内线路平面的一部分或全部位于曲线上的隧 道。就通风、采光和施工难度,对维护和乘务人员的 工作环境及瞭望条件而言,均较直线隧道为差。因 此,隧道内的交通线路宜设计为直线。如因地形及 地质条件等限制而设置曲线时,宜采用较大的曲线 半径并以设置在洞口为宜,但不宜设置反向曲线。 水工隧洞内,曲线的缓急会影响隧洞的流态、压力分 布和水头损失。因此在高流速的无压隧洞内,极少 设置平曲线。

    青***